Найти тему
Свободная школа

Жизнь советских людей. Запрет на счастье

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

"Надо жить не так, как хочется, а так, как положено!" "Неважно, что нужно тебе. Важно то, что нужно стране!" Вот такие установки давали нам, советским школьникам.

Я хорошо училась, и из этого следовало, что я должна была поступать в сложный институт. Я даже стеснялась сказать кому-то о том, что хочу в педагогический. Это было не то, что непрестижно, а просто неприлично. Если ты в школе получаешь "пятёрки", то должен идти только в науку: писать диссертацию, делать великие открытия. Твои мозги принадлежат не тебе, они принадлежат стране! Талант - это не право, это обязанность! Если ты пойдёшь в науку, то принесёшь стране больше пользы, чем если будешь сидеть в школе с глупыми учениками.

Как-то сидела я в кинотеатре. Мне тогда было 15 лет. Фильм был неинтересный, я глаза закрыла и задумалась о своём: "Как бы мне хотелось работать с детьми! Или, ещё лучше, самой родить много детей и с ними заниматься целыми днями. Вот это было бы счастье! Но нельзя! Я умная. Я не имею права на счастье. Стране нужны мои мозги. Я должна работать на оборону страны. Но ведь тогда меня не выпустят за границу! А я так хочу путешествовать! Но нельзя. Страна в опасности. Страна во мне нуждается. Долг важнее, чем моё счастье!"

И я действительно поступила в сложный институт. Ничего в нём не поняла! Видимо, кто-то меня сильно переоценил. Во время учёбы сломались мои мозги! После окончания института ещё десять лет я мучилась головными болями и страшными снами. Я часто видела один и тот же страшный сон: я хожу по коридорам института и не могу найти выход.

Теперь я хотела бы поговорить о детях. В школе учительница литературы нам говорила, что детей можно рожать не раньше 22 лет. До этого возраста женщина ещё психологически не созрела для того, чтобы стать мамой. И тут я с ней соглашусь. И, в то же время, врачи говорили о том, что первого ребёнка надо родить до 25 лет. В 26 лет женщина уже считалась старой первородящей. Итого на рождение детей нам давали очень узкий промежуток: от 22 до 25 лет. Часть этого промежутка попадала на студенческие годы. Но в те времена считалось нормальным, что студентки рожают. Пусть лучше они в институте уйдут в академический отпуск, чем будут прерывать работу. И вот в связи с таким маленьким промежутком для рождения детей родители делали всё возможное, чтобы дочку рано выдать замуж. Было общее мнение, что если девушку не выдать замуж до 22-23 лет, то она загуляет. А ещё хуже - она останется старой девой.

Я с ужасом вспоминаю период моей жизни от 18 до 25 лет, когда все родственники и знакомые оказывали на меня жуткое давление, чтобы я срочно выходила замуж. Сколько было грубостей, бестактности! Классная руководительница на остановке автобуса спрашивала: "Ты замуж вышла?" Гости давали советы: "Если не получается, надо снизить планку!" "Пробросаешься!" "Выходи хоть за кого-нибудь! Лучше выйти замуж и развестись, чем остаться старой девой". Бабушка говорила, что я останусь вековухой. Дядя напоминал, что я не успеваю родить детей: "Тебе уже 23, а рожать надо до 25. Опаздываешь!" Я в те времена писала стихи. Мама показала их одной своей сотруднице, и она ответила: "Твоя дочь не о том думает! Ей надо думать о женихах, а не о стихах!" И ещё было много вопросов от маминых коллег в разных вариантах: "Почему твоя дочь не думает о замужестве?" Можно подумать, все знали, о чём я думаю! "Хороших женихов разберут, никого не останется!" - предупреждали знакомые.

Я вышла замуж в 25 лет. По любви! По первой любви! Потому что до этого я ломала мозги в сложном институте, какая уж тут любовь. И это хорошо, что я дождалась своего человека. Сейчас думаю, в 25 - это разве поздно? За что меня так обижали? Я родила двоих детей: дочь - в 26 лет (о ужас! старая первородящая!), а сына - в 32 года, и ничего плохого я в этом не вижу. А вот многих моих подруг родители выдали замуж насильно, без любви. Аргумент у родителей был такой: "Тебе уже 23 года. Возраст подпирает! Некогда уже искать любовь! Выходи за того, кто берёт!"

Теперь о работе. Тогда считалось, что человек должен иметь одну профессию на всю жизнь, а самое лучшее - работать всю жизнь на одной работе. Это было тогда правильно, такой образ жизни все одобряли. На работе можно было продвигаться по службе, но уходить на другую работу было нежелательно. Надо было всегда сохранять верность родному коллективу!

У меня до сих пор остались некоторые комплексы, связанные с понятием "работа". Мне с детства внушили, что работа - это такое место, куда надо ежедневно ходить. Это такой дом, где надо просиживать каждый день 8-9 часов. Можно даже ничего не делать - главное, сидеть! И даже если там мало платят, это всё равно настоящая работа. А я работаю дома, либо хожу к клиентам. Заработок меня устраивает, и всё же я никак не могу назвать это работой под воздействием моего советского воспитания. С моей точки зрения, то, что я делаю - это называется подрабатывать. А на работу надо ходить! Притом уходить утром, а вечером возвращаться. Вот сколько нам в голову забили ненужных правил и стереотипов! Пора освобождаться и быть счастливыми, богатыми, добрыми, любимыми, не похожими друг на друга! Желаю всем вам счастья именно в вашем понимании!