28.07.2020. 21.10
День канул в лету. Одарил анекдотами предвыборной возни. Ощущение - безысходность. Как у Маркеса: сто лет беспросвета. В современной России нет института лидеров? Ау, амбициозные парни!.. Поднимите мне веки...
Бывали просветные времена?
Не скажу.
Из "ОТЧИНА. Книга третья. СЫН"
В шестидесятые годы селом, как я уже упоминал, фактически руководил председатель колхоза Алексей Петрович Колесников. Его биография стоит того, чтобы узнать подробнее.
Алексей родился последним (десятым!) ребенком в семье Петра Кузьмича Колесникова, в 1920 году. Часть этой большой семьи в эпоху сокрушительных перемен оказалась в коммуне «Большевик», обживающейся под Убрусом, на террасе реки Тубы. Здесь, очевидно, мой отец и познакомился с Алексеем. И ещё известно, что Алешка Колесников дружил в коммуне с Алешкой Болотниковым, младшим братом отца. «Друг моего брата – мой друг»? Главное, был Колесников человеком с богатым, несмотря на возраст, жизненным опытом: переселенческая история семьи, нужда и лишения детства, ранний труд, фронт и военное ранение сделали свое дело – воспитали человека. Очевидно, его выделяла ранняя политическая и хозяйственная зрелость.
Алексей Петрович – звали именно так. И это факт уважения. Косные мы люди, если понимаем это не враз, а лишь в зрелые годы. Руководить – командовать ли взводом, с/х фермой, или строить жизнь людей в отдельном людском сообществе – это титанический социально-нравственный труд. Сопряжен с драмой и комедией, с героикой и рутиной, с творчеством и косностью…
Колесников был достоин положительных определений. Высокий, кряжистый, с открытым привлекательным лицом, но с суровым взглядом и приобретенной повадкой флотского старшины. С нескрываемой гордостью и напоказ носил тельняшку. А вот о незаживаемом с войны ранении, никто не знал, кроме самых родных. На службе во флоте приобрел качества решительности, взаимопомощи и инициативы. Немногословный и убедительный, позволяющий иногда вспылить, но умеющий тут же погасить эмоции. И было это его естественным движением души.