Гениев всегда было мало. С чем это связано? Ведь изначально многие дети обладают какой-либо гениальностью. И тут сразу несколько причин, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, это, конечно, родители. Во-вторых, это влияние школы. Причём я не обвиняю ни тех, ни других. Просто потому что так бывает, вот и всё. Это не чья-то конкретная вина, а влияние сразу нескольких факторов, с которыми детям приходится иметь дело. Так почему все не могут быть гениальными?
Чтобы отчасти ответить на этот вопрос, я расскажу тут историю моей сестры. Она — гимнастка. Ей всего 14, но у неё уже есть КМС по спортивной гимнастике. Она буквально гимнастикой жила — училась в школе олимпийского резерва, у неё каждый день было по две тренировки, а один выходной от гимнастики в год считалось много — тренировки пропускать было нельзя. И она в своём деле самый настоящий гений.
Тренера цеплялись за неё как могли и пророчили ей великое будущее. Родители, в свою очередь, радовались и всячески способствовали тому, чтобы она гимнастику не покидала. Но почему всё это в прошедшем времени? Потому что она из гимнастики ушла. Не насовсем, потому что насовсем не смогла. Но теперь она учится в самой обычной школе и ходит на тренировки по субботам — чтобы видеться с подружками.
Тоже была суперталантливая девчонка. Что же сподвигло её бросить гимнастику, где она была очень успешной? Катализатором стала банальная усталость. Она стала катастрофически уставать на тренировках, и хотела нормальной жизни, которой у неё из-за тренировок не было. Родители напирали на то, что тренировки надо продолжать, и радовались успехам сестры только тогда, когда они были связаны с гимнастикой.
Сейчас её кубки и медали пылятся на полках, а сестра живёт полноценной жизнью подростка, хотя мама (да и тренера тоже) до сих пор надеятся, что она вернётся на гимнастику. Дело всё в том, что родители слишком напирали на развитие этого самого таланта, и совершенно не замечали, что у ребёнка есть и другая жизнь. Она устала жить в одном русле постоянно, и просто ушла. Захотела нормальной жизни. И родители, развивая в ребёнке с пелёнок всё, что только можно (а особенно черты явного таланта), рискуют напороться на то, что ребёнок потом вообще ничего не захочет.
Поэтому школы раннего развития — это хорошо. Когда это логопед, который реально нужен. Когда это подготовка к школе в 5-6 лет. Когда это игры и приятные детям занятия. Но никак не английский в 2 года, особенно, когда родители вдруг замечают, что "ребёнок хорошо запоминает английские слова". Такой подход может всё только испортить. Поэтому развивать лучше всего то, что как раз "страдает" — речь, навыки и функции.
Со школами же другая песня, но о них можно сказать очень и очень кратко. Когда у ребёнка, к примеру, склонность к математике, и он умеет в уме умножать трёхзначные числа, а потом в школе его начинают учить таблице умножения и числовым прямым, совершенно не задаваясь вопросом, а зачем, собственно, переучивать, если конкретно этот ребёнок всё может и умеет уже совершенно самостоятельно. А было бы, на самом деле, хорошо, если бы школа постоянно задавала вопрос: "Зачем это ребёнку нужно?".