Часть 2
Часть 3, заключительная
Светлана: Интересно, склонность к полиамории - генетический ли это фактор или психологический (то есть зависит от социума, каких-то событий в жизни, окружения и т.д.)?
Mарго: Многие творческие люди полиаморны, это один из ключей к вдохновению. Может, они так восполняют дефицит энергии, ведь расходуют-то они больше обычных людей. А может, и ген какой-то есть. В обычной жизни мне это не близко. Я эгоистка, в любви мне важен фактор исключительности своей и партнёра. Но не все же люди такие.
Дарья: Как собственник собственнику, открою вам страшную тайну: чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что есть, вероятно, варианты неверности, которые я смогу простить своему мужу. Пятнадцать лет назад я о подобном и подумать бы не могла. А теперь понимаю, что любовь может быть разной и не конфликтовать одна с другой. То есть, грубо говоря, один человек может быть из зелёной гаммы, а другой - из фиолетовой. Они друг другу даже не соперники, потому что их сентиментальные компетенции - в разных сферах. Это как виноградарь и пекарь, например. Вроде оба работают в сфере продуктов питания, но рынки сбыта не пересекаются.
Светлана: Я совершенно принимаю тот факт, что люди бывают разные и чувствуют по-разному. И поэтому мне не очень нравится, когда меня начинают убеждать, как должна чувствовать я. А именно в той дискуссии речь шла о том, что в наше время мы все стали раскрепощенными и можем делать то, что велит нам сердце. А сердце, оказывается, нам велит быть полиамурными, это более современно. И если ты с этим не согласна, значит ты зажата старыми стандартами. Почему бы просто не признать, что люди сами выбирают, кого любить и в каком количестве, независимо от общественных норм?
Дарья: Я просто напомню, что сейчас, в XXI веке особам королевской крови не рекомендуется брать в жены разведенок (история с Меган Маркл), а дяде Елизаветы II из-за женитьбы на такой пришлось отречься от престола (статус дважды разведенной не позволял ей выполнять функции королевы-консорта). Монаршие обычаи - это доведённые до предела предрассудки «низов». Сейчас - ура - разводы стали возможны (хотя во многих странах и социальных стратах они до сих пор затруднены) и понятие "суженого" упразднилось. Девушке необязательно быть девственницей перед первой брачной ночью. Она может попробовать типы отношений (и секса, это важный, но далеко не главный фактор). И осознать, что вариантов отношений масса. Любить - это ведь с каждым/ой по-разному. Но общественная дискуссия на эту тему настолько юна, что в ней легко могут случаться перегибы. Вот налицо один из них. Никто не требует от вас стать полиамором, чтобы оставаться в тренде; но вот что действительно современно, так это принять факт, что такие люди были, есть и будут, они не враги, они не хотят попрать ваши святыни и разбить вам сердце. Надо просто дать им термины для самоопределения и обновить общественный договор, выделив им в нём место.
Людмила: Всего-то!
Марго: Да не надо срочно искать себе дополнительную любовь! Любишь одного и он такой же - пожалуйста. Я не увидела, что это теперь устаревшие понятия. Если ты точно уверен в себе как моноаморе - тут нет никаких предпосылок к тому, чтобы люди менялись. Вообще это сильно напоминает дебаты о гомосексуализме и однополых браках. Почему-то многие гетеросексуалы вдруг почувствовали, что они перестали быть нормой. Но ведь гомосексуализм всегда был, его даже всегда исчисляли 10% населением, во все времена и во всех культурах. Полиамория тоже всегда была.
Светлана: Может ли полиамор стать моноамором, если сильно влюбится?
Дарья: Я как раз пытаюсь объяснить, что фактор силы чувств здесь не причём, он просто не участвует в формуле. Ведь если довести до максимума своё восприятие красного цвета, то не будет же это означать, что мы перестанем усваивать синий? Может, несколько иначе, но будем! (как именно - это пусть нам оптические физики объяснят). Надо понять, что полиаморы не влюблены немножко здесь, немножко там (хотя и такое бывает, есть градации силы чувств, но тогда, наверно, правильней будет использовать другие термины - влюбленности, влечения, увлечения, страсти). Они могут одинаково сильно любить в двух или нескольких местах. То есть любовь+любовь – это возможно. Ну вот возможно для некоторых, хоть ты тресни! Но я представляю, как непросто это понять, не говоря уж о том, чтобы принять. Для меня вот ровно такой же тайной остается моноаморность. Прям хочется этих людей руками трогать и спрашивать: ты, правда, такой? Вау! А как ты такой получился? Потрясно!
Светлана: Спасибо за интересную дискуссию! Именно этого мне не хватило в том французском кафе - прочувствования глубины эмоций, понимания, что это действительно любовь, а не просто поиск разнообразных сексуальных отношений. А то ведь они и права человека сюда приплели!
Дарья: Здорово, если вы действительно интересуетесь этим феноменом, не включая себя в него, и открыты новому знанию. Замкнуться на «а у меня не так, значит другого не бывает» - первая реакция на всё непонятное.
Марго: Как хорошо, что у вас есть возможность ходить на такие группы, обсуждать разные темы! Примем тот факт, что мы все разные, и да, полиаморы наконец могут выйти из тени. Ура, товарищи!
Людмила: «Домостроя» на вас нет😊
***
Похожие материалы:
Про "расширенные семьи" - " ...новая подруга папы забирает из школы его детей от другой мамы, пока бойфренд этой мамы рыбачит с папой этих детей в рамках «мужского уикэнда» "
Развод как подвиг во имя семьи - "Я против воли обираюсь уйти, чтобы спасти своих близких"
Про экосистему семьи (пост, который вывел канал на монетизацию) - "Тебе шприц или оргазм?" - такой фразой мы встречаем друг друга с работы
***
Чаще читать автора и обсуждать тексты в обстановке безопасности и уважения ко всем мнениям можно здесь
Предыдущие книги автора можно найти здесь