Найти тему
Собираем урожай

Ускоряем просушку лука, чтобы не загнил. Мой метод «фонтанчика»

Все огородники в курсе, что после выкопки ботву у лука лучше не обрезать. Его следует разложить где-нибудь на чердаке и подождать месяц, пока ботва вся высохнет сама. Соки из листьев перейдут в луковицу, и она еще чуть подрастет, почти на 20%. Вот тогда ботву и нужно обрезать.

Но не у всех есть возможность убрать лук вовремя и высушить его в подходящих условиях.

Луковица еще не полностью созрела для уборки. Фото автора
Луковица еще не полностью созрела для уборки. Фото автора

Поделюсь хитрым и в то же время простым трюком, который поможет сохранить ваш лук до нового урожая, даже если вы выбрали его невызревшим и если нет условий для его просушки.

Главная причина загнивания лука — это несмыкание луковой шейки. Если мы вырвем лук с толстыми, невызревшими шейками, он будет очень долго сохнуть. А может и быстро загнить. Это чревато потерей целой луковицы.

Как же ускорить созревание и смыкание шейки?

У новых сортов лука чаще всего шейка толстая, в ней много влаги. И высушить такую шейку, чтобы она стала смыкаться, довольно проблематично.

Итак, не ждем, пока ботва у лука загниет, а срезаем ее сразу после уборки на высоте 10 см от луковицы.

Счищаем все верхние сухие чешуйки.

Счищаем до белых чешуек. Фото автора
Счищаем до белых чешуек. Фото автора

Не бойтесь. Это немного скажется на урожае, потому как верхние — белые и сочные чешуйки — потом вынуждены будут превратиться в сухие на замену удаленным. Но зато мы уберем «рассадник» инфекции. Ведь на верхних чешуйках миллионы микроорганизмов, вызывающих в них гнилостные процессы.

Теперь берем ножик и оставшийся 10-сантиметровый черешок разрезаем, не касаясь самой луковицы. Бывает, что при разрезании даже брызжет влага. Выворачиваем наружу черешки. Луковица становится похожей на фонтанчик. Я так и называю этот метод — метод фонтанчика.

Шейку разрезали фонтанчиком. Фото автора
Шейку разрезали фонтанчиком. Фото автора

Разрезанная, шейка быстро подсыхает. Это предупреждает загнивание всего корнеплода — сама луковица хорошо проветривается. И благодаря этому нехитрому трюку сохраняется весь урожай.

Метод придумала не я, подсказали добрые люди.

Луковицы после такого разрезания «фонтанчиком» отправляются на просушку. Раскладываем в один слой. Одежка (рубашка из сухих чешуек) на луковицах появляется со временем.

Фонтанчик. Фото автора
Фонтанчик. Фото автора

Так что если вам нужно ускорить просушку луковиц, воспользуйтесь методом «фонтанчика» 👍🏻👍🏻👍🏻

*Заламывание и скашивание ботвы на картофеле увеличит урожай и улучшит вкусовые качества корнеплода