Возвращаемся к главному: общению учеников с учителями
Новый учебный год начнётся в традиционном формате. Причём будут учтены требования Роспотребнадзора, позволяющие максимально обезопасить занятых в учебном процессе детей и взрослых. Online47 выяснил, что именно обещают большие люди из московских министерств и для чего нужен опыт дистанционного обучения.
static.ernur.kz
Классическая форма
Хорошая новость: учебный год, как обычно, начнётся первого сентября в традиционном формате. Вот что пообещал министр просвещения Сергей Кравцов:
"Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки… Мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение".
Тем не менее, окончательное решение будет принято в двадцатых числах августа, в зависимости от ситуации в регионе. Если ориентироваться на нынешнюю ситуацию, Ленобласти уготован позитивный сценарий.
К слову, на одном из недавних совещаний, посвящённых противодействию Covid-19, глава региона подчеркнул, что линейки в первый день учебного года очень важны – особенно для первоклассников и будущих выпускников.
Валентин Илюшин/Online47
"Школьные линейки 1 сентября обязательно должны состояться. Нужно подумать, как сделать это без угрозы для здоровья детей: можно "развести" линейки по времени, чтобы разом не собирать детей на линейке, – объяснил Александр Дрозденко. – Всё должно быть красиво, торжественно. Это особенно важно для первоклассников и одиннадцатиклассников, они должны это запомнить".
Плюс безопасность
Во всех российских регионах, в том числе, и в Ленобласти, станет нормой эпидемиологическая безопасность. Поэтому к началу учебного года в школах:
– запретят проведение массовых мероприятий;
– будут перед началом занятий мерить температуру каждому ученику;
– установят аппараты для обеззараживания воздуха;
– составят усиленный график регулярных уборок;
– особый график режима работы столовых (со строгой очередностью классов).
– строжайшие правила обработки посуды (стерилизация при температуре не ниже 90 градусов).
Кроме того, занятия физкультурой рекомендовано (при позволяющей это погоде) проводить на улице.
Тест на уровень знаний
На пороге нового учебного года ученикам предложат пройти тест, который должен показать, каким образом повлияло дистанционное обучение на уровень знаний. По итогам оценок педагоги ставить не будут, но поймут, что упущено и как заполнять пробелы.
Уроки «дистанционки»
Когда происходил экстренный переход на дистанционку, все убедились в том, что легче это произошло в наиболее компьютеризированных регионах и наиболее технически вооруженных семьях, где на каждого из детей приходился компьютер или планшет. Неподготовленным, правда, помогли социально-ориентированные власти, благотворители и НКО.
В Ленобласти нуждающихся в этом школьников не только обеспечили компьютерами, но и разрешили оставить (по распоряжению губернатора) выданную на время дистанционного обучения технику.
В общей сложности, в рамках акции #помогиучиться жителями и компаниями региона было собрано около 4 тысяч новых и работающих компьютеров и планшетов. Все они были переданы в малоимущие и многодетные семьи.
А сейчас уже понятно, что «удалёнка» станет только дополнением к обычному учебному процессу. Но при этом опыт дистанционного обучения во время самоизоляции подтвердил плюсы «цифры», которая полезна в качестве внеклассной «добавки».
rbsmi.ru
Перемены
С нового учебного года:
– будут введены дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей классным руководителям (причём никакие региональные выплаты не будут отменены);
– все школьники начальных классов будут бесплатно обеспечиваться горячим питанием.
Актуальные комментарии
Председатель комитета по образованию Ленобласти Сергей Тарасов на своей странице в Instagram информировал родителей:
"Принял участие в совещании Минпросвещения РФ, проходившего в режиме ВКС с другими регионами. Министр просвещения Сергей Кравцов подвел итоги минувшего учебного года и обозначил приоритетные направления работы на новый 2020/2021 учебный год. Он ещё раз подчеркнул, что его планируют начать 1 сентября с проведения торжественных линеек, а далее – продолжить обучение в традиционном формате".
Родителей и педагогов это вполне устраивает, потому что все участники образовательного процесса устали от «удалёнки».
"Как видите, речь идёт не о больших переменах, а о переменках, – реагирует на позитивную новость учитель начальных классов Елена Сапожникова. – Традиционная форма обучения остаётся, а «цифра» – дополнение. Приятно, что возвращается главное: общение учеников с учителями и друг с другом, возможность открытых обсуждений и споров, более качественной проверки знаний. Лишь бы какая-то новая волна вредных вирусов этому не помещала".
Говорят, что «люди интересуются прогнозом погоды лишь для того, чтобы узнать, когда будет ветер перемен». В случае с новым учебным годом дети и взрослые ждут, скорее, не перемен, а возврата к докоронавирусным традициям.