Найти в Дзене
Сычевальня TV

Приёмка квартиры в новостройке: на что обратить внимание

О моём первом опыте покупки квартиры можно прочитать здесь

В интернете есть много подробных статей про приёмку квартиры. Я не хочу заниматься рерайтингом, а напишу конкретно про свой случай.

После того, как дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию, на сайте ЖК появился телефон для записи на приёмку квартиры. Долгое время (более десяти дней точно) либо никто не брал трубку, либо линия была занята. Оно и понятно! В жилом комплексе более 600 квартир, очереди были жуткими. В конце концов, дозвонилась и, заручившись поддержкой мамы и её мужа, я в первый раз пошла осматривать квартиру. Это было очень волнительно, ведь этого дня я ждала аж 27 месяцев! Именно столько прошло с момента подписания договора, и именно столько строился дом (спасибо строительной компании, что сдала дом в срок). Считаю необходимым добавить, что мама моя − юрист, и документами я не занималась от слова совсем, читала одним глазом. К тому же, муж её − строитель, и мы смогли принять квартиру своими силами, не обращаясь за помощью в соответствующие организации. Ради интереса я гуглила, сколько стоят услуги помощников по приёмке квартир − от 2500 рублей (на февраль 2020 в городе-миллионнике).

Что нужно взять с собой?

Я читала соответствующие статьи на эту тему и могу сказать, что в них много "воды". Не нужны никакие блокноты, ручки и мел − все "косяки" застройщика обычно отмечаются простым карандашом прямо на стенах. А любые комментарии можно оставить в голосовых заметках своего смартфона.

Комната. Вид с лоджии
Комната. Вид с лоджии

Лампочка и зарядка от телефона − эти предметы я догадалась взять с собой и без чтения соответствующих статей. Впрочем, лампочка не пригодилась − в каждом из пяти отдельных помещений квартиры (коридор, комната, кухня, санузел и лоджия) лампочки уже были. Я была очень удивлена количеством розеток по всей квартире − 15 штук! В однушке! Но большинство из них в итоге спрячется за мебелью, так что я решила их не демонтировать.

Лазерный дальномер (подойдёт и обычная рулетка), уровень, правило и уголок. Меня очень порадовали потолки по всей квартире, на первый взгляд они показались идеальными. Спустя полгода ничего не изменилось − собственноручно покрашенные потолки всё так же радуют взор. Мной был замечен лишь единственный "косяк" во время приемки − небольшая трещина на потолке в коридоре. Но мужчина, который показывал нам квартиру, тут же вызвал рабочую-штукатурщицу, и она при нас все исправила. Стены оказались относительно ровными, лишь на кухне мамин муж-строитель выявил перепад при помощи правила и указал на это. Мужчина-"прораб" даже и не удивился этой претензии, что ясно даёт понять, что нужно проверять всё скрупулёзно − недочёты привычны и даже не оспариваются. Рабочая приступила в исправлению тут же − где-то пришлось пошкурить стену, а где-то нанести дополнительный слой штукатурки.

Окна, двери и полы. Помимо "прораба" и вызванной на подмогу штукатурщицы в квартиру пригласили мастера-регулировщика окон. Он долго ковырялся с окнами на лоджии (тут стоит сказать, что лоджия довольно большая − около 6 квадратных метров и имеет панорамное остекление, но лишь две створки из четырёх открываются − и полностью распахиваются, и на микропроветривание). Но в итоге претензий к нему не осталось.

Просторная лоджия
Просторная лоджия

Полы оказались ровными, тут добавить нечего. А вот у входной двери обнаружилась проблема − расстояние от низа двери до пола составило всего лишь 1 см. Но о том, что это вина застройщика, и он обязан был исправить этот недочёт, я узнала уже гораздо позже, и очень жаль! Потому что мне хотелось в коридоре положить плитку, но с таким расстоянием это практически невозможно, плитку толщиной 6 мм очень сложно найти, к тому же мы хотели класть плитку своими силами, рабочих не нанимать, и в итоге пришлось стелить ненавистный мне линолеум (не люблю этот вид напольного покрытия).

Даже невооружённым глазом видно, что расстояние между дверью и полом меньше, чем нужно
Даже невооружённым глазом видно, что расстояние между дверью и полом меньше, чем нужно

Канализация, вентиляция отопление − тут всё было ок. С трубами всё хорошо, дефектов не было, показания счётчиков были на нуле или около того. Вытяжка проверяется элементарно, заострять внимание на этом не стоит. Можно сказать, с сезоном приёмки повезло (февраль, отопление есть), радиаторы работали исправно.

РЕМОНТ ОДНУШКИ. С ЧЕГО НАЧАТЬ? − продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал, если вам интересно наблюдать за фотоотчётами изменений квартир в режиме онлайн! Буду рада обратной связи!

#ремонт

#однушка

#ремонт в однушке

#сычевальняtv