Привет, случайный читатель!!!
В предыдущей статье я рассказал о том, как в нашей школе проводилось дистанционное обучение (ДО). Если интересно, то можно прочитать ее.
А в этой статье я расскажу о том, как я пережил ДО.
Начну с того, что с середины марта мы почти на неделю раньше ушли на весенние каникулы. На второй неделе каникул нам сказали, что обучение будет проходить дистанционно и классным руководителям необходимо узнать у своих классов о наличии техники для обеспечения ДО, а также попросить родителей написать согласие на такую форму проведения занятий.
За мной был закреплен 7-в класс и, как оказалось, у всех учащихся есть доступ к интернету, имеются или ПК, или ноутбуки, или смартфоны. Класс небольшой – всего 16 человек. Все родители без исключения написали согласия и отправили мне через мессенджер Whatsapp.
За половину недели до начала ДО нам сказали за 3 дня в письменном виде выслать кураторам задания в письменном виде (с приложениями) на всю неделю, а также заполнить «Сетевого город» на всю следующую неделю.
Хочу сразу отметить, что у меня нагрузка была 31 час (21 английский язык и 10 – немецкий язык как второй иностранный) и классное руководство. До сих пор я думаю о том, как же меня спасал немецкий язык, так как он во всех классах был первый год, и подготовка к одному классу приравнивалась подготовке ко всем 5 классам (за небольшим исключением в начале ДО).
Утро первого дня ДО…
Написал своему классу приступать к урокам. В первый же день родители моего класса «атаковали» звонками и сообщениями мой телефон о том как «их не устраивает такой формат, что они не собираются учить детей сами, а дети, читая самостоятельно, ничего не понимают, а учителя будут ни за что деньги получать, пусть они тогда зарплату свою родителям отдают» и т.д. и т.п.…
Вторым моментом был нескончаемый поток домашних заданий, который отправлялись и на электронную почту, и в социальные сети, и в «Сетевой город», и в Whatsapp.
С уверенностью могу сказать, что первую половину недели я проводил за ноутбуком с 8.00 до 20.00 с перерывами на «покушать» и «сходить в туалет», затем делал пробежку и опять садился за ноутбук до 23.00
Одна «родительница» моего класса вообще отказалась от такого формата и запретила (!!!) дочери заниматься самостоятельно. Я лишь дал номер директора и попросил её объяснить всю ситуацию лично администрации. Она мою просьбу не выполнила…
Ну а что стоит говорить о том, как выполнялись сами задания…
Многие дети даже не вчитывались в то, что я указывал о том, как делать упражнения: все просто списывалось с ГДЗ, или же использовались онлайн-переводчики.
Один мальчик 4 класса в домашнем задании по теме «Продукты питания» написал « I usually have bollocks for lunch». Такое даже нарочно не придумаешь….
А ведь я давал почти все классам готовые языковые конструкции, им оставалось вставить только то, что соответствует их реалиям (исходя из изучаемой лексики). Но нет же, зачем себя утруждать, если есть возможность схалтурить (даже если это и в разы дольше, как выясняется потом)
Как я указывал в предыдущей статье, с каждой неделей администрация требовала уменьшения нагрузки на детей, а также упрощения всех заданий до минимума (« В первую очередь думайте о себе!!!»). Но, несмотря на это, домашние задания приходили сотнями: с прошлой недели, с позапрошлой, с предыдущего месяца и так далее.
Позже дети «просекли фишку», что можно выполнить одно домашнее задание и вообще забыть про предмет, так как оценку выставят за триместр по одной отметке. Ребята моего класса, после окончания учебного года, даже говорили « Да я даже мог бы отличником стать». Причем так говорили «троечники» и «неуспевающие».
Хочу сказать, что мне немного повезло и последнюю неделю ДО я уже пропустил, так как находится в учебном отпуске. У меня началось ДО обучение по ту сторону баррикад, о чем я расскажу в другой статье.
Ну и в заключении я хочу сказать, что, вроде как, с 1 сентября планируют начать обучение все-таки в очном формате, в здании школ. Надеюсь, что так оно и будет, хотя я очень сомневаюсь в том, что школы будут способны обеспечить полное соблюдение санитарных требований, которые будут на них «свалены».
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, если вам понравилась статья (вам это не сложно, а мне будет очень приятно)!
.