Яблоко от яблони...
Вам никогда не хотелось что-нибудь изменить в своем ребенке?
Может быть, вы хотите, чтобы он был более послушным. А может быть, мечтаете о том, чтобы он без напоминаний делал уроки, с удовольствием читал книги, а не сидел перед компьютером. И еще наверняка среди нас найдутся такие родители, которые хотят, чтобы дети всегда убирали за собой игрушки, никогда не лгали, мыли посуду...
Продолжите, пожалуйста, список пожеланий - претензий к своим детям самостоятельно. Не забудьте включить в него все свои требования, они нам еще пригодятся.
Сначала о нас, взрослых
Нередко родители обращаются к специалисту по поводу психического здоровья их детей: ребенок вдруг стал неуправляемым, грубым, у него наблюдаются приступы агрессии и резкие перепады настроения. Перечень причин, по которым родители решают обратиться к психологу, можно продолжить.
На это опытный профессионал обычно отвечает: «Да, я приму вашего ребенка, но прежде приходите на консультацию сами». Иногда родители сразу соглашаются, но чаще говорят, что с ними-то все в порядке, а в помощи нуждается их ребенок.
Мать беспокоит то, что дочь постоянно всех обманывает, пропускает уроки и часто не выполняет свои обещания. Психолог попросил эту женщину сначала прийти на консультацию без ребенка, чем сильно ее удивил. «Проблемы-то с дочерью, а у меня все в порядке» - были ее слова.
Она дважды обещала, но пришла лишь на третий раз. И вопрос: «А вы когда-нибудь обманываете?» - вначале сочла некорректным.
Позже, после объяснений, что с детьми ничего не происходит без связи с родителями (бабушками и дедушками), она призналась, что вынуждена гасить конфликты между мужем и своей матерью, поэтому иногда в присутствии дочери говорит неправду.
«Вы могли бы перестать обманывать близких и как-то иначе решать свои проблемы?» - спросил специалист. «Нет, сейчас нет. Но ведь это никому не мешает, как правило, это ложь во благо»
Вопросы для размышления
А теперь давайте вернемся к списку наших требований к детям.
Вам кажется, что ваш ребенок не всегда убирает за собой игрушки. А есть ли что-то, что вы не всегда убираете за собой (например, посуду, косметику, когда утром спешите на работу)?
Ребенок недостаточно послушен. А кого не слушаетесь вы? Может быть, некоторые указания собственного начальника пропускаете мимо ушей, игнорируете наставления своей мамы или не принимаете во внимание пожелания своего супруга?
Ребенок, по вашему мнению, ленив. А кого из родителей этого ребенка нельзя назвать образцом энтузиазма, воодушевления и трудолюбия?
Вы не согласны с такой постановкой проблемы. Не будем вас переубеждать, а лишь напомним поговорку: от осины не родятся апельсины. Кстати, это же самое утверждает такая наука, как психогенетика.
Желательные перемены к лучшему
Давайте вспомним древнюю мудрость: ничего невозможно изменить в другом человеке, изменить можно только самого себя. Наш ребенок - это тот самый другой, изменить которого мы не можем, не изменив прежде себя.
Когда мы говорим ребенку: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю», - мы тем самым вынуждаем его обманывать. Когда мы сами делаем одно, говорим другое, думаем третье, а чувствуем четвертое - ребенку невозможно с этим справиться. У него может начать болеть голова, потому что столь сложные мыслительные процессы ему не под силу, или же заболит желудок, потому что «переварить» ЭТО ему трудно и в прямом и в переносном смысле.
Если вы хотите изменить свои взаимоотношения с детьми, если хотите, чтобы они были психически и физически здоровыми, приложите для этого все свои усилия, а для начала подумайте о своем поведении и критически оцените его.
Татьяна Порецких