Уровень артериального давления – один из ярких показателей состояния здоровья. Измерения артериального давления должны проводиться ежедневно как в первой половине дня (сразу после пробуждения), так и в вечернее время.
Результаты нужно записать в тетрадь сразу же после измерения. Конечно, если ваш прибор может хранить в памяти значения артериального давления с датой и временем каждого измерения или имеет встроенную систему передачи данных, необходимость в тетраде отпадает.
Следует учесть, что давление может меняться в течение дня, поскольку многие факторы (в том числе эмоции, принимаемые медицинские препараты, даже еда и напитки) могут временно влиять на кровяное давление.
Основные правила при измерении кровяного давления.
- Необходимо расслабиться и отдохнуть: даже небольшая физическая нагрузка повышает давление на несколько единиц. Поэтому несколько минут отдыха необходимы даже в том случае, если вы просто поднялись на несколько ступенек по лестнице.
- За 30 минут перед измерением давления нельзя принимать никакие стимуляторы процессов, происходящих в организме. К таковым, кроме лекарств, относятся чай, кофе, алкоголь.
- Нельзя курить. Никотин действует так же, как кофеин и танин.
- Руку в манжете для измерения давления нельзя держать на весу. Рука должна лежать на столе на уровне сердца. Сидеть следует спокойно и прямо, ноги должны находиться на полу. Наполнять воздухом манжету следует медленно, иначе показания ртутного столба могут быть неверными.
- Необходимо произвести два и больше измерений, тогда средняя величина показаний будет наиболее верной.
Что означают цифры?
При измерении артериального давления получаются два числа, которые принято записывать через дробь (например, 120/80).
Первое число – это верхнее, или систолическое давление, которое возникает при сокращениях сердца, когда кровь выбрасывается в артерии. Систолическое давление характеризует работу сердца и может в значительной степени изменяться в зависимости от того, чем человек занимается в данный момент.
Второе число – это нижнее, или диастолическое давление: сердце в перерывах между сокращениями наполняется кровью и отдыхает, а давление в артериях достигает самой низкой отметки. Диастолическое давление характеризует тонус средних и малых артерий: при их сужении и потере эластичности давление повышается.
Нормальный уровень кровяного давления колеблется в определенных пределах в зависимости от возраста. И хотя, казалось бы, этого не должно происходить, практика показывает, что с возрастом кровяное давление даже у практически здоровых людей повышается.
Дело, видимо, в том, что с возрастом каждый человек накапливает в организме те или другие недуги, и они в конечном счете могут влиять на изменение кровяного давления.
Для людей среднего возраста идеальным кровяным давлением («давление космонавтов») является уровень 110/70 мм рт. ст. Если верхнее, систолическое, давление колеблется от 110 до 139 мм рт. ст., а нижнее, диастолическое, находится между 70 и 89 мм рт. ст., давление у вас нормальное, хотя и не идеальное.
Но даже и на этом уровне необходимо принять профилактические меры, чтобы улучшить показатели. К таким мерам относятся: режим питания, исключение курения и злоупотребления алкоголем, рациональное сочетание труда и отдыха и обязательная физическая нагрузка.
Всего вам самого доброго!
Подписывайтесь на наш канал "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ", читайте новые публикации, ставьте "пальчик вверх"👍, Всем спасибо!