Тренировочные лагеря команд КХЛ открыты, медосмотры пройдены, игроки преступили к ежедневным тренировкам. Кажется что всё идет, как обычно, в это время года. Но это не так. По-прежнему нет утвержденного календаря на предстоящий сезон. Наиболее вероятной датой начала нового чемпионата называют 2 сентября, однако возможны и более поздние варианты - 14 и даже 30 сентября. Окончательное решение будет зависеть от ситуации с коронавирусом.
К общероссийским проблемам добавляются и исключительно дальневосточные. В 2018 году на выборах губернатора Приморского края, с огромным трудом, победил экстренно переброшенный туда Олег Кожемяко. После этого, хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока плавно опустился на дно турнирной таблицы. Было очевидно, что клуб испытывает серьезные финансовые и организационные проблемы. В сезоне 2019/2020 приморцы не помышляли о выходе в плей-офф, и по итогам регулярки заняли последнее место в восточной конференции. Окончательно добил «моряков» внезапно вспыхнувший коронавирус. В апреле Олег Кожемяко объявил что ХК «Адмирал» не примет участие в сезоне 2020/2021, поскольку лишних денег у руководства Приморского края нет, а те что есть, планируется направить на поддержку экономики региона.
И тут напрашивается определенная аналогия с Хабаровском. В прессе периодически мелькали сообщения, что «Амур» может покинуть КХЛ вслед за «Адмиралом». Едва эти сообщения были опровергнуты, случился арест Сергея Фургала с последующим назначение в качестве врио губернатора Михаила Дегтярева. И теперь мы имеем ситуацию, когда правительство края (основного спонсора ХК «Амура») возглавляет не погруженный в местную специфику человек, которому предстоит разгребать огромное количество проблем. И я боюсь, что проблемы хоккейные у него не на первом месте.
PS Мне конечно не хочется быть нытиком и пессимистом, но случившаяся сегодня, внезапная отставка Александра Гулявцева, увы, не добавляет оптимизма :(