На одном крупном предприятии до сих пор соблюдается масочно-перчаточный режим. Ну как соблюдается? Работники надевают маски и перчатки перед тем, как пройти проходную. Прошли проходную, разбрелись по цехам и всё, нет режима. Спрашивается, не маскарад ли?! Знаете, это как в том анекдоте: "вы видите коронавирус? Не видите?! А он есть!" Так и здесь — кто-то заражается и переносит COVID, кто-то даже от него умирает, но на местах с ним никто не сталкивается. Видимо, причина тому повсеместно ношение масок и перчаток. Но об этом ниже.
Новому человеку, впервые оказавшемуся на территории предприятия может показаться, что применяемые противовирусные меры довольно-таки серьёзные: служба безопасности, как говорится, при полном мундире, без маски и перчаток через турникеты никого не пропускает, само помещение проходной оборудовали тепловизорами и ёмкостями с антисептиком для обработки рук, кругом развешаны таблички с предупреждениями о необходимости соблюдения мер предосторожности. В общем, все пути для проникновения коронавируса внутрь перекрыты.
Ну а что же внутри предприятия? А внутри полная самодеятельность. Вроде бы от людей требуют ношение масок и перчаток, но многие такие требования полностью игнорируют. В крайнем случае, если уж совсем приспичит и без этого никак, то в кармане найдётся завалявшаяся маска.
На территории одного из цехов я хотел зайти в буфет, но ещё в пороге меня остановила строгая буфетчица и сказала, что без маски заходить нельзя. Интересно, что она ничего не упомянула о перчатках, видимо, на территории буфета действуют другие требования. Я после её слов уже было задумался, где бы мне сейчас раздобыть маску, но буфетчица как-то сразу пошла на попятную, и сказала, что сможет обслужить меня, но только если быстро и пока не видит начальство...
У нас всегда вот так, люди хотят как лучше, а получается как всегда. То, что произошло со мной в буфете, да и вообще всё то, о чём я сейчас рассказал — всё это отражает нашу действительность. Наверху что-то там придумывают, "улучшают" нам жизнь, а внизу всё тяп-ляп, мол мы сами с усами. И так ведь повсеместно, но, может быть, поэтому мы и живём так, назло всяким коронавирусам. Но знаете, что я тогда подумал, выходя из буфета? "Вот она брешь, вот она лазейка для коварной инфекции! И теперь из-за таких вот буфетчиц нас ждёт вторая, а потом ещё и третья волна эпидемии. Хотя я-то уже знаю, что государство наше к этому готово и теперь сможет долго и бесперебойно снабжать нас масками".
Пожалуйста, скажите мне кто-нибудь, может, я чего-то во всём этом не понимаю, какой смысл в масках и перчатках, которые надеваются время от времени? Какой смысл в том, что буфетчица не пускает тебя в буфет без маски, а потом, уже за территорией, может спокойно, с тобой же болтать безо всяких масок и даже с немытыми руками? Это даже уже не маскарад, это какой-то сюрреализм, театр абсурда. В последний раз что-то подобное я видел у Кафки в "Процессе", но то ведь книга, художественный вымысел. А это самая настоящая жизнь. Это происходит с нами в реальности! При этом нас убеждают, что всё нормально, так и должно быть.
В общем, я думаю так: ситуация в которой все мы оказались — это грандиозное представление, если хотите, "Маски-шоу" в котором всех нас, без нашего же согласия назначили актёрами.