Найти в Дзене
Елена Блюмина

Фруктовый храм

Петропавловский собор в Казани, украшенный в стиле русского барокко - один из самых ярких образцов петровской эпохи, для регионального зодчества —вообще исключительный.

Одноименная деревянная церковь стояла на этом месте с 1565 года. История нового собора связана с именем Петра I, который 27 — 30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, посетил Казань.

-2

Это было уже третье посещение города императором. Он остановился у известного казанского купца и благотворителя, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасьевича Михляева. Его двухэтажный кирпичный дом находился рядом с деревянной Петропавловской церковью.

30 мая в Казани Петр I отпраздновал своё 50-летие. В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшему ему в управление убыточные казенные суконные мануфактуры, Иван Афанасьевич решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне. Разумеется, храм должен был превзойти высотой и роскошью казанские, да и все поволжские храмы

Работа подвигалась не быстро. Поначалу храм возводили силами местных мастеров, взяв за основу обычный план посадского храма, каких много строили в Казани и по всей России. Однако эта традиционная схема не предполагала задуманной амбициозным купцом огромной высоты. И в итоге, когда через четыре года храм был практически достроен, ночью обвалился его свод.

Узнав об этом, царь прислал строителей из Москвы (возможно, вместе с московскими мастерами прибыли и флорентийские зодчие) и уже в 1726 году храм Петра и Павла был торжественно освящен.

-3

Вскоре после строительства собора к северо-востоку от него возвели 49-метровую (21 сажень и 1 аршин без креста, с крестом 22 сажени и 2 аршина) 6-ярусную колокольню.

В 1728  году Иван Михляев был похоронен в усыпальнице Петропавловской колокольни, увы в 1939 г. она была разграблена
В 1728 году Иван Михляев был похоронен в усыпальнице Петропавловской колокольни, увы в 1939 г. она была разграблена

В 1888—1890 гг. в предпоследнем ярусе установили часы работы Петра Ионовича Климова:

-5

Внутри и снаружи храм очень щедро украшен лепниной с преобладанием цветочного и фруктового орнамента, что делает его похожим на огромный торт (листаем вправо):

Также много здесь великолепной резьбы и даже кружева из жести

Примечательно, что все российские императоры, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром III, посещая Казань, непременно уделяли время Петропавловскому собору.

Да и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, обязательно заходили в этот необычный храм: описания собора приведены в сочинениях великого немецкого ученого и просветителя Александра Гумбольдта, знаменитого французского романиста Александра Дюма.

-8

Здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин, а уроженец Казани Федор Иванович Шаляпин пел в соборном хоре.

-9