Найти в Дзене
Creatura's

Как в Советском союзе истребили всю интеллигенцию?

Самая массовая эмиграция интеллигенции в истории.

После октябрьской революции масса интеллигенции покинула родину и отправилась за границу, опасаясь репрессий со стороны нового правительства, – так и произошло, поэтому явились «философский пароход» 1922 года, дело "Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева" и многое другое. Как произошло, что Ленин-философ стал истреблять русскую интеллигенцию?

Те, кто не успел уехать сразу после революции (как Мережковские), ощутили на себе мощь репрессивного аппарата Советского Союза: репрессии, цензура, запреты, ограничения.

В первую волну чекистского террора (по сведениям А. Дикого) погибло около 250 000 человек, среди которых были профессора, врачи, офицеры, студенты и т.д.

Власть утверждала себя кровавым методом, выискивала врагов режима и приверженцев монархизма.

У данного явления в нашей истории было множество причин, которые легко объяснить. Больший слой интеллигенции, особенно его верхушка, выступала за восстановление буржуазно-демократической власти и, конечно, не переносила социалистическое устройство. Этот слой являл собой весьма европеизированные, западные ценности, привычки, культуру, а, значит, культуру капиталистическую.

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», - Л. Троцкий

Так, на «философском пароходе» из России благополучно выставили философа Николая Бердяева, музыканта и художника Николая Евреинова, последнего секретаря Л.Толстого Валентина Булгакова и многих других, проявляющих несогласие.

Многих причисляли к антиправительственным заговорам, как, например, расстрелянного Н. Гумилева. Его и 56 осужденных расстреляли по подозрению в участии "Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева" , хотя доказательства этого вряд ли были.

-2

Развернулась жестокая борьба с прошлым монархическим и буржуазным миром, подавляющая верхушку России. Тогда большевикам понадобилась новая интеллигенция, лояльная к советской власти, которая по большей части, в противовес прежней, верила в науку, а не в Бога и не в искусство.

Впрочем, теперь и эта интеллигенция, превратившая Советский союз в одну из ведущих стран технологий и науки, вновь была уничтожена с приходом Путина к власти, и кто знает, сможет ли интеллигенция вновь подняться из пепла.