Если окажетесь в районе Дома музыки/Павелецкой, обязательно зайдите во двор между Садовнической улицей и Космодамианской набережной. Точный адрес - Садовническая улица, 77, стр 4. Вы сразу узнаете его: оригинальный, странный, креативный - дом-музей и экспедиционный штаб знаменитого путешественника Федора Конюхова.
Мы оказались менее удачливыми, чем герой известного анекдота (помните вора, который пришел грабить квартиру Конюхова, а тот оказался дома?): застать Федора Филипповича дома нам не удалось. Возможно, поэтому и внутрь мы не попали: все двери оказались на замке. Впрочем, может быть, это отголоски пандемии, или просто особый график работы музея. На сайте актуальной информации нет, так что если соберетесь туда, лучше уточните расписание заранее по телефону (все пароли-явки в конце статьи).
Оценить мы смогли только экстерьер причудливой мини-усадьбы. Что сказать: очень необычно, неоднозначно и ярко. Конюхов - человек, безусловно, неординарный, и, наверное, именно таким его дом и должен быть: причудливым, оригинальным, эклектичным.
Конюхов не только путешествует. Он также пишет картины, иконы, книги, а в 2010 году принял сан священника. Одним словом, личность многогранная.
Вокруг здания установлены скульптуры и бюсты людей, которые вдохновили знаменитого путешественника и повлияли на его жизненный путь: Сергий Радонежский, Иван III, Семен Дежнев, Владимир Высоцкий, Федор Ушаков и другие.
Здесь собрана коллекция из нескольких десятков якорей, есть колокола-рынды, якорные цепи, штурвалы, альпинистские ледорубы. Все эти атрибуты придают дворику уют и особую атмосферу.
А вот обилие досок, напоминающих мемориальные таблички, на мой взгляд, эту атмосферу наоборот разрушает. На них высечены цитаты, описания достижений российских путешественников. Табличками увешаны почти все стены, и это перебор - но опять же, на мой вкус.
Рядом с домом находится построенная Конюховым часовня покровителя путешественников Святителя Николая Чудотворца, возведённая в память о погибших моряках, альпинистах и путешественниках. Иконы для нее писал сам Конюхов, но внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось.
Как я уже писала, в музей мы не попали. Говорят, там можно увидеть картины хозяина, коллекцию артефактов, собранную в путешествиях, а также знаменитую лодку "Тургояк", на которой Конюхов на веслах пересек Тихий океан (ему, кстати, на тот момент было 67 лет!).
Достижения Федора Конюхова (точнее, малая часть их часть)
- Побывал на вершинах всех частей света.
- В одиночку пересек Атлантический океан, а потом и Тихий на гребной (!) лодке, установив мировой рекорд 46 суток 4 часа и 159 суток 14 часов 45 минут соответственно.
- В одиночку покорил Северный и Южный полюс.
- Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок.
Где находится дом-музей:
Садовническая ул., 77, стр 4 (надо зайти во двор).
Вход в музей свободный, пожертвования приветствуются.
График работы музея лучше уточнять по телефону (495) 957-75-01.
Как вам "имение" Федора Конюхова? Знали о таком доме?
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)