Или нет?
В далеком 2007 вся молодежь делилась на кого только можно. Были эмо, рокеры, панки, готы, ска, антифа или просто "неформалы". Это только между собой они различались, для простых людей они были все на одно лицо.
Сейчас как-то все слилось, стало единым целым и сложно выделить что-то, кроме "хипстота".
Что случилось-то? Весело же жили!
Поразмыслив, пришла к неутешительным выводам.
Во-первых, все из-за интернета. Искать "таких же как ты" стало легче. Не нужно никуда ходить, стоит списаться с парой человек, обсудить что нужно, возможно один раз выбраться на встречу и все. Достаточно так же, иметь пару друзей, которые хотя бы чуть-чуть разделяют твои интересы и нормально, остальное обсудим с кем-нибудь другим.
Раньше приходилось одеваться/ходить на концерты/тусовки, чтобы хоть с кем-то пообщаться о том, что тебе нравится.
Во-вторых, общий тренд на интровертов. Все больше людей замыкаются в себе, ограничивают круг общения. Зачем выделяться, если ни перед кем не нужно показываться? Можно жить в своем мире так, как ты хочешь. Выглядеть так, как ты хочешь. Без каких-либо проблем.
Сейчас можно быть одному, раньше ты был крут, если ты к какой-нибудь субкультуре принадлежишь.
В-третьих, все те же технологии. Мир меняется, доступ к информации стал безграничным, появились другие ценности. Сейчас ты классный, не потому что слушаешь рок, а потому что кодишь на Руби или HTML учишь. При этом ты можешь слушать хоть рэп, хоть аниме смотреть. Другие критерии стали.
В-четвертых, люди перестали удивляться. Всем по-барабану в чем ты ходишь и как ты выглядишь. Ну бабушки у подъезда колготкам в сеточку еще позавидуют, да и все. Юношеский максимализм и становление неординарного "Я" больше не поддерживается общественным мнением, хорошо сказал один психолог:
Основная часть участников субкультур начинает проявлять интерес к таким группам в позднем подростковом возрасте и в юности. Именно в это время начинается поиск собственного уникального «Я», поиск своей идентичности, тестирование своих возможностей и т.п. А наибольший интерес представляет общение. Приплюсуйте сюда глобальное информационное пространство, дающее возможность подобрать себе сначала интересы, а потом и группу по этим интересам. Веер возможностей — выбирай! С одной стороны, идет процесс утверждения своего «Я», некоторое отрицание привычных ценностей. С другой — хочется принадлежать той самой своей «стае» со своими правилами и ценностями. Такая группа становится моделью большого общества, где человек оттачивает необходимые навыки взаимодействия, общения с другими людьми. Но делает это в наиболее комфортной для себя среде.
Если честно, по-моему, пропала "интересность". Все одинаковые. Все пьют кофе по утрам, носят AirPods, на великах катаются и иногда тусят на шашлыках.
Единственное, с чем пока не определилась, это плохо или хорошо?
Вроде нет больше толп пьяных панков и глаза не закатываются при виде очередной недо-эмо-девочки. Однако красок на улице поубавилось.
Что думаете?
В Японии, кстати, до сих пор популярен Visual Kei:
А еще, говорят, что есть новая "субкультура" винишки-тян. (вот тут уж точно фейлпалм)