Найти тему

Как перевозят лошадей ?

Прогресс не стоит на месте: раньше мы ездили на лошадях, потом на машинах, а теперь и вовсе возим лошадей на специально оборудованных для этого фургонах и прицепах.

Куда и зачем же перевозят лошадей? На соревнования, на скачки, выставки, новое место содержания и тренинга. Стоимость хорошей спортивной лошади растет с каждым годом, и условия перевозки должны быть соответственные.

Если лошадь нужно перевести недалеко, если это одна или две лошади, используется прицеп. Он цепляется фаркопом к легковому автомобилю. Категория Е не обязательна, если вес прицепа будет до 750 кг, а масса груженного прицепа не будет превышать 45% от веса автомобиля-тягача. Вес средней лошади колеблется от 400 до 600 килограммов.

Если же поездка намечается далёкой или вам нужно перевести не одну лошадь, существуют специально оборудованные грузовые фургоны.

Что необходимо для комфортабельной и безопасной перевозки лошадей:
1) Мягкая и хорошая подвеска. Чем меньше автомобиль трясет - тем в лучшем по состоянию самочувствия животные приедут в пункт В.
2) Вентиляция. Животные в стрессовой ситуации потребляют больше кислорода и выдыхают большое количество влаги. Вентиляция должна быть такой, чтобы животных при этом не продуло.
3) Пологий и нескользящий трап, по которому животных можно безопасно загрузить в фургон.

4) Оборудованное индивидуальное место для каждой лошади. Животное должно фиксироваться на привязь, а пространство между животными закрываться стенкой, чтобы лошади не могли травмировать друг друга. Также должно быть место для подвешивания рептуха (кормушки) с сеном.
5) Видеонаблюдение и освещение. В фургоне должно быть светло, а водителю всегда транслироваться картинка происходящего в фургоне, чтобы в случае непредвиденной ситуации остановиться и оказать помощь животному.
6) Водителя должен сопровождать квалифицированный специалист, желательно с ветеринарным образованием, чтобы оказать медицинскую помощь лошади, если она понадобится.
7) Лошадь должна быть защищена от случайных ударов ног. Надеваются специальные ногавки, оберегающие сухожилия и связки. На голову можно надеть мягкую шапочку, которая защитит затылок лошади, если она начнет свечить и подниматься на дыбы.

-2

Но вот транспортировка лошади закончена и она выгружена. Что дальше?

1. Не оставляйте лошадь одну. Проследите за ней как минимум 6 часов, убедитесь, что состояние её нормализуется

-3

2. Измеряйте температуру лошади, проверяйте цвет слизистых
3. Оставьте хотя бы на неделю лошадь только на воде и сене. Животному нужно акклиматизироваться. Микрофлоре его ЖКТ также следует привыкнуть к новому типу воды и сена (нигде вы не найдёте одинаковые показатели по минерализации и микробиоте)
4. Не забудьте предоставить лошади доступ к соли. Хлорид натрия самый первый и важный электролит для организма.
5. Следите, не отекают ли ноги лошади.
6. Делайте животному массаж живота, мышц вдоль позвоночника, растирайте ноги. Усиление кровообращения помогает восстановлению организма.
7. Много шагайте, двигайте лошадь рысью.
Работает копытная стрелка, усиливается дыхание. Всё это необходимо для реабилитации организма после стресса и в новой среде.
8. Можно пропоить лошади пробиотик, если работа кишечника все-таки нарушена.
9. Не стоит стабунивать лошадь с другими обитателями, если она ещё чувствует себя вяло. Активные движения могут способствовать ухудшению состояния.
10. Если копыта лошади требуют расчистки, не стоит кардинально менять их размер и форму до полной акклиматизации.
11. Не тяните обращение к ветеринару, если состояние лошади для вас не понятно или что-то тревожит

-4