Недавно была проездом по направлению Белгород-Курск. Остановились в г.Дмитриев(Курская область). Я не знала сколько у меня будет времени на фото-прогулку. Это могло быть 20 минут или 2 часа, поэтому я быстренько прошлась по центру Дмитриева.
Что можно ожидать увидеть в областном городе с населением не больше 7000 человек?
Лично у меня представление, что это какая-то деревня неприметная, где нет ничего особенного кроме банальных благ цивилизации: магазины, аптека.
К слову, магазинов и аптек было в избытке, опустим этот момент, их я не фотографировала.
Ты порой видишь недочеты в мегаполисах России, что уже от маленьких городков не ожидаешь ничего.
И вот мы приехали. Скажу сразу когда я проезжала мимо г.Обоянь, я уже поняла как мне бы хотелось там прогуляться, сколько сохранено старых построек и храмов.
Поэтому в городе Дмитриев я уже ожидала увидеть что-то интересное. Вообще в маленьких и не всем известных городах мне намного любопытнее гулять. Ты не знаешь чего ожидать. Всегда понятно примерно, что будет в крупном городе России, который знают все, он на виду, должен соответствовать требованиям. А вот что будет в забытом городе N, N области/края ты понятия не имеешь.
Что же я увидела:
1. Памятники архитектуры
Пока искала информацию о городе нашла перечень объектов культурного наследия по городу Дмитриев, огромный список с памятниками архитектуры. Там указаны адреса домов, чем славилось здание, кто был хозяином дома, но жаль нет фотографий, изучать нужно самостоятельно. Я естественно за 45 минут успела не все увидеть. Но вот один из примеров. Здание ухоженное и используется, полагаю администрацией.
2. Кинотеатр
Территория вокруг ухоженная, когда проходила при мне как раз женщина подметала. Есть скамеечки и растут цветы. Я может давненько маленькие городишки не посещала, но для меня честно удивительно было узнать, что даже в кино там можно сходить. Прям здорово.
3. Памятники
Неудивительно почему в этом небольшом городе столько памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 8 октября 1941 г. Освобождён 2 марта 1943 г. войсками Центрального фронта в ходе операции на севском направлении.
4. МУК «Дмитриевский районный Дом Культуры»
Дом культуры как дом культуры, здание обычное, а вот украшение фасада понравилось.
5. Краеведческий музей им. А.Ф. Вангенгейма
Рождение музея пришлось аж на 1919 год. Стены его еще помнят запах немецких солдат, которые во времена ВОв расположились в здании и, к сожалению, успели устроить грабеж ценных экспонатов.
К счастью, музей восстановили в 1946 году и он по сей день радует посетителей. В музее представлены экспозициями истории Дмитриевского района начиная с 12 века! по настоящее время. Естественно в музее не была.
6. Центральная площадь
Находится прямо перед Домом Культуры, который в свою очередь и проводит городские празднования на площади города, по крайней мере фото архивы доказывают это.
Кстати между скамейками вы можете увидеть изображение герба города.
Герб города Дмитриева утверждён 8 января 1780 года. В верхней части герб Курский, внизу «пять горок, называемые сопки, в зелёном поле, каковыми оный город от прочих отличается».
7. Библиотеки
В г.Дмитриев есть 3 библиотеки (информация из Вивипедии):
1)Дмитриевская городская библиотека
2) Детская библиотека
3) Районная библиотека
Я на свое пути встретила одну, "межпоселенческую".
8. Детская площадка и яблоня
Живописная картинка. Вообще я заметила в Белгороде нашествие яблонь, они просто повсюду: во дворах, вдоль дорог, большие и маленькие, зеленые и красные. И вот похоже в Курской области тоже, но это не точно.
9. Центральный парк
Я долго не могла найти информацию об этом месте. Сквер с деревьями посаженными героями Социалистического труда. Есть скамейки. Также есть скульптуры в едином стиле: пионеры, волк и девушка. Видно, что они довольно старенькие.
На одном туристическом сайте нашла заметку:
Ещё лет 15 назад в парке было уютно и зелено, работали две карусели, а на площадке у ротонды работала дискотека.
Сейчас территория парка находится в запустении, сам парк как будто никто не посещает. Тем временем в городе нет мест публичного отдыха на открытом воздухе. От былой красоты остались лишь статуи пионеров да сказочного волка, которые как и 40 лет назад старательно красят в серебристый цвет.
Надеюсь, когда-нибудь найдётся бюджет и на реконструкцию этого тихого уголка старого Дмитриева.
Значит этому парку больше 40 лет! И даже были карусели, не верится. А вот дискотека где была, скорее всего поняла, смотрите фото №4. Территория со сценой закрыта и огорожена забором.
10. Уголок для молодоженов или влюбленных
Приятно, что повсюду есть скамейки, где люди могут отдохнуть, пообщаться, просто подумать о жизни. Такие значительные детали с заботой о людях.
Что еще я не успела увидеть:
Мое время вышло через 45 минут и мне пришлось закончить свою пешую прогулку.
Пока я писала статью, узнала что не успела увидеть:
1)Все памятники архитектуры. Очень хотелось бы рассмотреть частные старинные дома и иметь при себе список, чтобы понимать, что в этом доме было и кто там жил.
2)Церкви: Церковь Марии Магдалины и Церковь Димитрия Солунского
3) Остальные закоулки, уверена еще что-то бы нашла интересное.
Вывод:
Я еще раз убедилась в своей любви исследовать "немодные" маршруты. Районные центры, села, деревеньки - в них столько аутентичности, хочется увидеть, пока их не застроили прямоугольными домами и высотками, успеть прикоснуться к истории.
А это были #Диля_заметкикочевника
━➤ Ставь лайк, если понравилась статья ^ _ ^ тут можно познакомиться с моим каналом и подписаться .