Найти тему
НА ЗАЛАЗ!

Раньше продукцию Новотаволжанского завода отправляли на все мировые выставки, а сейчас он заброшен и никому не нужен. Фото📸

Январский солнечный выходной я не хотел просиживать дома. Обычная прогулка по городу поднадоела, а заброшенных и интересных мест у нас в городе практически не осталось.
Решив воспользоваться довольно банальным методом забиваю запрос в поисковой системе "Интересные места Белгородской Области". На первом же сайте нахожу подборку, в которой моё внимание привлекло одно интересное место - Заброшенный Сахарный Завод.

Кажется я знаю как проведу этот день:) Складываем фототехнику в рюкзак, запрыгиваем машину и отправляемся в путь. Заброшенный Сахарный завод имени Боткиных располагается в Новой Таволжанке (Шебекинский район). Найти его было достаточно просто, в интернете есть точные координаты этого объекта. Спустя 40 минут я был на месте. Залаз на территорию долго искать не пришлось, всё было намного проще чем я думал. Бывшая проходная завода - проходной двор, ворота там отсутствовали, зато были следы машин, которые уходили в западную часть завода.

На табличке было написано, что завод охраняется государством - смело можно сказать, что это ложь. Никаких признаков охраны завода, за всё время пребывания там я не обнаружил, но сейчас не об этом.

-2

Следы от машин вели в 2 действующих корпуса, которые судя по всему были выкуплены.

-3

Сразу за проходной красуется красивый трёхэтажный корпус - который и является главной достопримечательностью бывшего советского предприятия.

Окунёмся в историю этого легендарного места.

На Берегу реки Северский Донец в 1856 году Стефан Жуковский построил сахарный завод, дела у него, мягко говоря, не пошли и завод работал в убыток.

В 1885 году Пётр Пётрович Боткин выкупает неприбыльный завод у Стефана. Вкладывает в ремонт около 60 тысячи рублей, представьте какие это были деньги на тот момент. Пётр Пётрович перебрал заводу по кирпичику, оснастил новейшим на тот момент оборудованием. К слову, это первый сахарный завод в стране, где было электричество.

Можно было сказать, что Боткин дал заводу новую жизнь, да и не только заводу но и Новой Таволжанке в целом. Пётр заботился о работниках завода и специально для них было построено жильё, кинозалы, школу, аптеку и даже больницу. Все построенные им учреждения были бесплатными.

Все силы и деньги, которые вкладывал Пётр в завод, окупились с лихвой. С появлением нового владельца Сахарный завод стал известен на весь мир. Таволжанский сахар отправляли на всемирные выставки. В 1907 году в связи с расширением производства, завода пришлось переехать на новую территорию. Цифры 1907 красуются на башне, возле главного заводского корпуса.

-5

В новых цехах производства сахара увеличилось примерно в 4 раза, с 200 тонн в сутки до 800 тонн.

Перед революцией 1917 года Боткин решает продать завод, который вследствие стал напрямую подчиняться Главному Сахарному комитету.

Что же давайте вернёмся в наши дни и посмотрим, что же из себя представляет Таволжанская Легенда

Прямо перед главным корпусом располагается водоём с табличкой о запрете рыбалки.

-6

Внутри главного производственного корпуса - картина печальная. Громадное пустое помещений без перегородок и этажей, внутрь можно увидеть лишь огромные груды кирпичей.

В подобных местах нужно быть предельно осторожным и аккуратным. В любой момент с крыши может упасть кусок ржавой железяки или куда хуже - бетонный блок.

-8

Пройдем в первый попавшийся дверной проём - там находилась лестница. Поднимемся на верхние этажи.

Тоже самое пустое пространство, только с высоты 2 этажа.

-10

Когда-то в этом месте кипела работа и трудилось больше двух сотен людей, а сейчас.. тут можно услышать режущие звуки металла, бьющегося об остатки крыши с грудой битого кирпича и бетона.

-11

Несколько фотографий территории. Все здание находятся в +- одинаковом состоянии - плачевном. Снаружи ещё куда не шло, а вот внутри...

Давайте поднимемся на крышу одного из цехов и посмотрим на территории с высоты.

Где-то в одной из комнат.

Единственный факт, который я не учёл в своём индустриальном путешествии - это погодные условия. В некоторых местах снега здесь было по колено, а я был в лёгеньких полуботинках. Следовательно, ноги промокли и замёрзли, долго я здесь задерживаться больше не хотел, так как в принципе всё осмотрел. Буду выдвигаться в сторону автомобиля, который я припарковал возле бывшей проходной завода.

Дойдя до того красивого трёхэтажного корпуса, я не сделал самого главного - не заглянул, что по ту сторону массивных деревянных ворот.

За воротами располагался тот самый пустующий цех, но также справа была обычная деревянная дверь, которая вела в небольшую комнатку.

-18

Внутри было огромное количество разбросанный бумаги, литературы, документации.

Теперь-то я полностью осмотрел всё, что тут было. Со спокойной душой складываю фотоаппарат в рюкзак и отправляюсь к машине:)

-21

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Надеюсь, она была вам интересной!