Рецепт приготовления очень прост, но для этого желательно иметь сковороду Вок и все перечисленные ингредиенты. Конечно, блюда, приготавливаемые с лапшой на Воке могут иметь очень много вариаций - в них может использоваться любая лапша, например Удон, Рисовая, Пшеничная, Стеклянная и др., также подойдет любое мясо, например Курица, Говядина, Свинина, Креветки, Морепродукты, да и набор овощей может быть различным, вплоть до добавления стручковой фасоли, цукини, обычной качанной капусты, грибов Муэр и многого другого - всё на Ваш выбор и вкус. Также рекомендую, если Вы и в дальнейшем собираетесь готовить нечто подобное, купить сковороду Вок и, вопреки всем рассказам и слухам, она должна быть тонкой (классический азиатский Вок тонкий). Можно спокойно приготовить лапшу и на обычной сковороде. Главное, нужно это всё делать на очень сильном огне и постоянно мешать.
Я хочу показать свой рецепт, так сказать, "на скорую руку", где будет, на мой взгляд, все необходимое и придающее Лапше на Воке именно ту самую азиатскую нотку. Вы можете убрать из этого, например, имбирь, перец чили, кунжут, что-то из маринада для курицы, но поверьте, наличие всего перечисленного того стоит, особенно имбирь, так как именно он придаёт блюду азиатские ноты.
Хочу также отметить, что я сразу готовил 4 порции (по факту нам с женой хватило в сумме раз на 6) - это достаточно много и для этого нужна глубокая сковорода. Вам же я рекомендую начать с двух порций, то есть все перечисленные ингредиенты мы делим на 2.
Для Собы с курицей нам потребуется (я перечисляю то, что покупаю сам, вы же можете искать аналоги, например, другую лапшу, другое мясо, другие грибы и т.д.):
- Лапша Соба SenSoy (в ней уже всё поделено на 4 порции);
- Курица (лучше мясо из бедер, можно взять грудку) - 300 гр.;
- Болгарский перец - 1 большой;
- Морковь - 1 средняя;
- Луковица - 1 средняя;
- Шампиньоны - 3-4 больших;
- Чеснок - 3-4 средних зубчика;
- Имбирь - по объему чуть больше чеснока;
- Мёд - 1 ст. ложка;
- Зеленый лук - на вкус и глаз (для присыпки блюда перед подачей);
- Кунжут;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Крахмал;
- Соль, перец - по вкусу;
- Перец чили - по вкусу.
Маринад для курицы:
Курицу режем кубиками примерно 2х2 см, кладем в глубокую емкость и добавляем пару столовых ложек масла, столовую ложку мёда, 3-4 столовых ложки соевого соуса, немного солим и перчим. Оставляем минут на 20 и более. После сливаем весь маринад и обваливаем мясо в крахмале. Последнее действие делать, конечно, не обязательно, но с крахмалом курица не будет выделять много сока и будет достаточно сочной, особенно если вы выбрали темное мясо, например, бедро.
Основной рецепт:
1. Отвариваем лапшу Соба, как это указано в инструкции на пачке и откладываем в сторону дожидаться;
2. Обжариваем курицу на сильном огнем постоянно помешивая минуты 3-4 (до готовности, для проверки можно раздавить один кубик) и также убираем ее со сковороды для ожидания;
3. Пока маринуется курица, мелкими тонкими полосочками режем болгарский перец и морковь (примерно как указано на фото ниже). Лук
режем полукольцами. Грибы режем ломтиками, толщиной где-то 3-4 мм (от жарки они сильно ужмутся);
4. Вываливаем на сковороду болгарский перец и морковь, обжариваем постоянно помешивая около минуты, затем добавляем лук, где-то через минуту добавляем грибы и и также всё обжариваем где-то минуту. Потом добавляем мелко порезанные имбирь и чеснок. Подсаливаем, добавляем горсть кунжута, щепотку перца чили и обжариваем минуты 2. Овощи в результате приготовления должны оставаться, так скажем, альденте (хрустеть, быть полужесткими), поэтому время жарки может немного отличаться, я примерно написал.
5. Вываливаем в овощную смесь курицу, совсем немного мешаем, чтобы ее подогреть. Затем вываливаем лапшу и всё тщательно перемешиваем, добавив где-то 3-4 столовые ложки соевого соуса.
6. Блюдо готово! Выкладываем порции на тарелки, посыпав сверху зеленым луком и кунжутом (очень рекомендую это сделать, т.к. это тоже придает блюду особые азиатские ноты)
В результате приготовления лапши на Воке по огромному количеству разных базовых рецептов из литературы и видеоуроков, я пришел именно к такому. Очень надеюсь, что Вам этот рецепт пригодится и понравится. Спасибо за прочтение! Подписывайтесь!