Найти тему

НЕПРОФЕССИОНАЛ НА ДАЧЕ. Часть 2. Ремонт в доме

Вновь приветствую Вас всех на своем канале, где я делюсь своими идеями и впечатлениями об обустройстве дачного участка, который мы всей семьей приобрели в 2019 году. А как мы его приобретали и что из этого вышло, я рассказывал в своей статье "НЕПРОФЕССИОНАЛ НА ДАЧЕ. Часть 1. Дача мечты".

Ну а в этой статье я расскажу и покажу Вам, как мы за 3 месяца отремонтировали каркасный домик, который нам достался на участке и получили место для всепогодного проживания и хорошего времяпровождения. Сразу скажу: повествование получиться долгим, так что приготовьтесь)))) Итак, начнем.

Наш скромный домик.
Наш скромный домик.

Для начала опишу сам дом: каркасно-щитовой, обшитый облицовочными досками, стоящий на бетонных блоках. Наполнение стен: рубероид, обшивка изнутри - оргалит (ДВП) под обои. Крыша покрыта шифером, есть металлические отливы с одной-входной стороны. На первом этаже расположились две комнаты: жилая и что-то типа кухни. На второй этаж вела (назвать даже не поворачивается язык) наикрутейшая лестница. На втором этаже планировка такая же - прихожая и комната. Окна в жилой комнате на первом этаже были достаточно добротные - двухрамные, не гнилые, а вот все остальные окна - тут ситуация была плачевнее.

Из коммуникаций к дому подведено было только электричество, правда УЗО, автоматы все были новые, но разводка по дому - внешняя, старая, на металлических "клепках"). Еще раз повторюсь: утепления в доме не было ни какого, он просто не предназначен был для всесезонного проживания и по утрам через щели в стенах и полу проглядывало солнышко))) Мы же хотели совершенно другую ситуацию, поэтому с самого первого нашего посещения с супругой стали активно улучшать наше дачное гнездышко. И здесь я сделал САМУЮ ГЛАВНУЮ ошибку: для ремонта и обшивки 1го этажа я нанял рабочих из нашего ближнего зарубежья... Так как я всю неделю не мог лично контролировать их работу, то приезжал на выходных. Что же они сделали в плане работ: разобрали межкомнатные перегородки и демонтировали лестницу на первом этаже, пароизоляцией и утеплителем (на стены клали толщиной 50, на пол 100), обшили помещение ОСП листами. НО: все сделано было на столько плохо и неряшливо, что мы еще долго доделывали и переделывали все: щели и зазоры между листами и окнами, слишком слабые лаги на полу сделали свое дело - пол в районе кухни "гуляет" до сих пор. Уже в процессе эксплуатации в зиму - от стен сифонило в разных местах, что складывалось ощущение - "где-то не доложили, где-то переложили"...

В итоге коридор, второй этаж полностью и все остальное я делал собственными силами, и при помощи моей любимой семьи. Подчеркну: мы использовали на сколько это возможно дешевые материалы для ремонта, покупали на местных рынках, выискивали в крупных строительных гипермаркетах. И все это для того, чтобы малой кровью, но привести дом в порядок и приезжать на дачу в любой сезон.

Что же в итоге получилось: на первом этаже полностью демонтировав межкомнатные перегородки мы получили большую комнату площадью 25 кв. метров, на которой разместили не только спальные места, но и кухонную зону, установили новую, компактную лестницу. Стены: ОСП мы прогрунтовали и покрасили интерьерной краской, все стыки, щели, откосы обрабатывались шпаклевкой, монтажной пеной и армирующей лентой. Потолок мы просто покрасили такой же интерьерной краской на водной основе. Наша изюминка - кирпичная стена с часами из Али Экспресс))) Все друзья теперь устраивают на ее фоне фотосессии. Жилое и кухонное пространство мы отгородили шторами блэк-аут, которые также купили на отрез и сшили сами.

С коридором поступили также: утеплили, зашили ОСП, порасили. Также установили новую входную дверь (старая была как калиточка в сад). Электрику делал и разводил полностью сам: плафоны светодиодные, провода в кабельканалах, установлены радиаторы Тепл Эко, и в помощь два электрических конвектора.

Со вторым этажом такая ситуация, за исключением того, что я установил новые окна: однокамерные стеклопакеты в одну раскладку.

Стену на втором этаже дочь раскрашивала своими руками
Стену на втором этаже дочь раскрашивала своими руками

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать - своими руками можно свернуть горы. В итоге у нас получился очень уютный, вместимый и достаточно теплый домик, удовлетворяющий самые привередливые запросы наших гостей, а им, скажу за год нашей жизни на даче было не мало.

А что же касается бюджета, спросите Вы? Отвечаю: на весь внутренний ремонт дома наша семья потратила около 190 000,00, включая частичную мебель и аксессуары. Оговорюсь: мы хотели как можно быстрее привести все в порядок, в итоге сделали все за 3 месяца (приезжали каждые выходные). Если ни куда не спешить и делать все более проще, то выйдет конечно же на много дешевле.

Наш Новый Год на новой даче))))))
Наш Новый Год на новой даче))))))

P.S.: за год существования дачи мы были на ней во все сезоны и даже отмечали на даче Новый год. Могу сказать, что для дачного домика с теплосбережением он у нас отлично справлялся и в -20 внутри было +20)))) Единственный минус: расходы по электроэнергии в зимний период возрастают, но, по сравнению со всеми впечатлениями от дачи, для нас это мелочи жизни)))))) Всем удачи и добра!