Писатель и публицист Юрий Поляков – «живой классик», автор многих, любимых читателями книг «ЧП районного масштаба», «Козленок в молоке», «Гипсовый трубач», «Подземный художник», «Апофегей» , «Возвращение блудного мужа» и многих других произведений, ярко и бескомпромиссно отражающих нашу действительность.
В книге собрана авторская публицистика с 1990 по 2020 год; ее и новой-то назвать нельзя, так как еще в 2007 году, находясь на посту главреда «Литературной газеты», Юрий Михайлович впервые выпустил одноименное издание. Сейчас книга публикуется в серии «Коллекция Изборского клуба», и нам очень интересно бросить взгляд на прошедшие 15 лет и объективно оценить, что же с тех пор изменилось в области культуры и в какую сторону?
Поляков затрагивает множество аспектов современной культурологии от театра до литературы, но позитивных изменений как-то не наблюдает… «Литература в общественной жизни современной России играет минимальную роль. Хотя и в дореволюционной России, и в Советском Союзе литература традиционно была главным, базовым видом искусства, определявшим мировидение всего общества», – справедливо замечает Поляков. С этим фактом никак не поспоришь, но почему, в чем заключается причина массового падения спроса на качественную литературу в целом?
Писатель видит абсолютную рукотворность этого падения – в нашем обществе на первый план вышли «ПИПы» (аббревиатура Юрия Полякова) - персонифицированные издательские проекты, серийное изготовление книжной продукции, где успех чаще всего предопределяет удачная рекламная кампания. Автору грустно: утрачен навык нации к серьезному чтению – одному из важнейших национальных ресурсов, может быть, более важному, чем полезные ископаемые – нефть, газ или уголь. В корне меняется политика, экономика, а культура и образование, по мнению автора, «продолжают развиваться у нас по самопогромным законам смутного времени, воспитывая у людей комплекс исторической и нравственной неполноценности». И еще одну острейшую проблему видит Поляков в области литературы – снижение профессионального мастерства. «Книга – это как ракета, если не взлетела, хвалить ее форму бессмысленно», – едко критикует писатель отсутствие «вербальной чувствительности» у современных авторов.
Современную российскую культуру Юрий Поляков сравнивает с яхтой, которую мотор гонит в одну сторону, а паруса – в другую, поясняя, что направленность и содержание «суммы деятельности человеческого разума» принципиально не совпадают с историческими задачами Отечества. Да и литература также часто находится в стороне от чаяний и забот общества, процветает «отчизноедство» (как вам такой термин?) и маргинализация русской словесности.
С Юрием Поляковым можно соглашаться или не соглашаться, обвиняя его в сгущении красок и излишнем пессимизме. Но вот новый закон о культуре, о том, что «формирует и транслирует особый цивилизационный код нации», так до сих пор и не принят…
Из книги Юрия Полякова «Зачем вы, мастера культуры?»
✍🏻 Хорошая книга делает человека лучше, а плохая – хуже.
✍🏻 Наша история сначала словно «репетируется» на страницах книг, а потом уже случается в реальности.
✍🏻 Талантливое произведение – тончайший социально-нравственный сейсмограф, предсказывающий даже отдаленные бури и катаклизмы нации, социума, человечества.
✍🏻 Именно литература является базой для многих синтетических видов искусства и целых мировоззренческих трендов.
✍🏻 Потребность рынка – закон: в мгновение ока, откуда ни возьмись, нахлынули сотни авторов, готовые заполнить промежутки между обложками необременительными текстами.
✍🏻 Совокупность двух талантов – языкового слуха и дара рассказчика – сразу неизмеримо поднимает писателя над коллегами по перу.
✍🏻 Надо снова научить общество думать, серьезно читать и принимать консолидированные решения, ибо осознанный выбор – источник могучей исторической энергии.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!