Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Есть ли смысл в ивентах?

Яна Щедрова
Яна Щедрова

Мы живем в эпоху глобальных перемен, в эпоху цифровых революций. Поиск смыслов сейчас владеет умами миллионов. 

Вы наверняка слышали термины — «осознанное потребление», «осмысленный бизнес». Область организации событий это тоже затронуло. В какой-то момент я четко осознала, что гарантировать клиенту «WOW-эффект» от созданного события можно только, если:

  •  вся компания будет знать цель этого ивента; 
  • сотрудники будут вовлечены в подготовку; 
  • все будут понимать, что именно от их участия зависит общий результат. 

Это принципы работы «бирюзовых» организаций, помогающие внедрить самоуправление в коллективе и включить его работу на максимальную мощность. Отсюда и родился термин «бирюзовые события», в ивент-среде их еще называют «живыми».

Итак, что же такое живые (бирюзовые) события, в чем их смысл и успех?

Если вы оглянетесь на свой опыт участия в событиях разных форматов, то наверняка максимально ярко вспомните именно те, исход которых зависел от вашего непосредственного участия. Почему так происходит? Почему именно участие влияет на эмоциональное восприятие?

Весь секрет в «кнопке», в том, что включает в людях максимальную вовлеченность, а соответственно и гарантирует вожделенный WOW-эффект. Однажды включенные в людях живые эмоции, выключить уже невозможно. А это гарантирует сплочение коллектива и повышение эффективности работы.

А вот как конкретно, сказать наверняка невозможно. Ответ на этот вопрос требует внимательного изучения всего комплекса вопросов и задач, стоящих перед компанией. А ивенты разных форматов это лишь способ.

Последние три года именно живые форматы вдохновляют меня на создание событий.  Мой опыт показывает бирюзовые (живые) ивенты:

  •  всегда наполнены смыслом;
  •  способны быть самоокупаемыми;
  • требуют существенно меньших затрат;
  • гарантируют максимальное включение коллектива в миссию и в работу компании; 
  • дают ту самую 100% гарантию WOW-эффекта, чего не гарантирует даже присутствие супермега звездных гостей!

Хотите пример?

Задача: включить в  коллективе механизмы личной коммуникации сотрудников друг с другом и между отделами, повысить их вовлеченность в новогодний корпоратив. Ни тимбилдинги, ни прочие тренинги не помогли.

Решение: объявляем «гаражную распродажу», предлагаем сотрудникам выставить на продажу все, что является плодом их личного производства (хэндмейд изделия, домашняя консервация, домашняя выпечка). Цель: собрать средства на новогодний корпоратив. Компания при этом обещает удвоить собранные средства.

Важно! Понимая, что это эксперимент,  мы готовы к низкой вовлеченности сотрудников на первых порах и к тому, что ивент придется повторить несколько раз. 

Результат первого года эксперимента: вовлеченность 20% сотрудников, в основном за счет участия руководящего состава. Собранных средств не хватает на полноценный корпоратив. Но мы стойко придерживаемся намеченного плана, и праздник проходит ровно на собранные средства в удвоенном размере.

Казалось бы, полный факап! Коллектив разочарован скромным праздником, но…

Начинаем замечать активные обсуждения среди сотрудников прошедшей гаражной распродажи, поступают восторженные отзывы, запросы на повтор. Между теми, кто участвовал, возникает дружеская коммуникация. Информация о личных увлечениях буквально «распаковала» людей, сделала их более живыми, настоящими, открытыми.  WOW!

В этом году прошла третья распродажа. Вовлеченность практически 100%. Собрана приличная сумма, новогодний праздник пройдет на высоком уровне! И, главное, наш ивент стал жить самостоятельно, люди проявляют инициативы.  На продажу теперь выставляются творческие умения за донейшн, была организована детская комната, провели аукцион артефактов! Внутри коллектива сформировались клубы по интересам, и теперь все знают, чем увлечено руководство!

Вторая задача с вовлеченностью людей в новогодний корпоратив решилась сама собой, т.к. вложив свои деньги в праздник, люди стали более внимательно и ответственно в него погружаться.

Если обратиться  к мировому глобальному опыту, то меня вдохновляет фестиваль «Burning man» — эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, полностью полагающегося только на себя. Из Российской практики событий заряжает безусловно «Бессмертный полк» — самостоятельно разрастающееся движение по сохранению памяти о подвиге наших предков во Второй мировой войне.

И сейчас я ищу компании, готовые принять участие в экспериментах по созданию живых (бирюзовых) событий для решения внутренних проблем и повышения качества работы сотрудников.

Хочу воплотить в жизнь разнообразные форматы, а их более 200-х в моем активе.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.