Бактериальный ожог - сравнительно новое заболевание плодовых культур для нашей страны. Массовые случаи поражения зафиксированы в 2009 году, в 2010 году заболевание обнаружено на площади более 200 га, а в 2018 охватило уже более 200 тысяч гектар! И эта статистика учитывает только промышленные сады. В хозяйствах населения ситуация может быть значительно хуже, так как садоводы часто обращают внимание на поражение далеко не сразу и пробуют бороться неподходящими методами.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Важно вовремя обнаружить заболевание и остановить его распространение в вашем саду, пока не пострадали другие деревья у вас и ваших соседей. Один запущенный случай - потенциальный риск массовой гибели яблонь и груш в округе.
Поэтому в материале ниже я собрала основные признаки бактериального ожога с которыми вы можете столкнуться.
Как выглядит бактериальный ожог?
Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Сначала заболевание поражает соцветия, затем побеги и ветки.
- Пораженные цветки приобретают бурый или темно-коричневый окрас, но не опадают, а остаются на дереве.
- Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
- Сначала поражаются молодые веточки и листья. Они начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются (скручивание кончиков молодых веток - очень характерный признак).
- Листья буреют и чернеют, но не опадают. Дерево производит впечатление обожженного огнем.
- На коре образуются "язвы" : эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Характерный симптом — клиновидно-очерченные язвы.
- Наблюдается выделение экссудата на ветвях и плодах.
- Плоды, чаще незрелые, чернеют, выделение экссудата способствует мумификации плодов, и они так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Что важно знать о бактериальном ожоге?
Эта болезнь поражает в основном растения семейства Розоцветные. Легче и быстрее всего поражаются груши. Боярышник, айва, яблоня, рябина, кизильник - тоже в группе риска. Ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня и абрикос - могут заболеть, но болеют редко и значительно слабее.
Основной способ распространения - посадочный и прививочный материал.
Если болезнь уже есть в саду - она легко и быстро распространится с инструментами которые вы используете при обрезке, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, а также насекомыми-вредителями, например, с тлей. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром, поливными водами, листвой и плодами.
Для передачи болезни достаточно передачи экссудата (с насекомыми, дождем, инструментами) который образуется на поверхности органов заболевшего растения или попадания на цветок зараженной пыльцы. От ранки на дереве или зараженного цветка болезнь распространиться по всему растению.
Меры борьбы
Сразу скажу, что по этому вопросу можно найти множество самой разной информации. Я не буду повторять все, но напишу основные моменты, которыми со мной поделились агрономы питомников, а, уж они то, знают толк в этом деле.
Первое что мне сказал агроном - действительно эффективных антибиотиков для борьбы с этим заболеванием в России нет.
Единственный препарат зарегистрированный в РФ для борьбы с заболеванием - это комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. Но его применение эффективно только на самых ранних стадиях развития болезни или как профилактическая мера.
Самая эффективна мера борьбы - удаление и сжигание поврежденного дерева. Например для растения на фото имеет смысл уже только это мероприятие. Т.к. масштаб повреждения кроны в целом более 30%, даже если мы обрежем поврежденные ветки - болезнь уже проникла вглубь.
При незначительном поражении отдельных веток можно попробовать спасти дерево, но только в случае действительно незначительного повреждения. После обрезки пораженных частей (на 15-20 см ниже зоны поражения) срез обрабатывают раствором медного купороса 1% (дозировка: на 10 л воды — 100 г вещества). Далее, в период цветения плодовых деревьев проводят обработку бордоской жидкостью или фитолавином, также на садовых участках обработки делают растворами антибиотиков из аптеки: стрептомицином или окситетрациклином. Подробно об этом можно почитать вот тут.
Обработки проводят в следующие фазы:
- фаза обособления бутонов,
- фаза цветения, когда открыто 20% цветков,
- фаза формирования плодов диаметром до 2 см,
- фаза формирования плодов диаметром до 4-5 см.
Главное в борьбе с бактериальным ожогом - вовремя обнаружить проблему! А если пропустили сроки - применять радикальные меры.
Для подготовки статьи использовались материалы, которые могут быть вам интересны:
- Материал, где хорошо описаны бытовые меры борьбы (хотя и не исчерпывающим образом).
Надеюсь, материал был вам полезен! Я всегда рада ваши вопросам и комментариям! Не забываем поставить лайки и подписаться на канал.