История Анастасии Хмелевской вдохновила автора песен "Дива Ладива" и "Мальчик хочет в Тамбов"
С Великой Отечественной войны не вернулись многие, но курянка Анастасия Хмелевская не верила в печальную статистику. Она верила, что её муж вернётся домой. И 68 лет не переставала ждать его возвращения.
Это были самые люди с самыми обычными судьбами. Анастасия родилась в селе Русаново Черемисиновского района в 1917 году. Девушке повезло: несмотря на то, что главу семьи репрессировали, жену и детей не тронули, позволили и дальше жить и работать.
В 1939 году Настасья вышла замуж за Петра Хмелевского. А потом грянула война. Пётр ушёл на фронт одним из первых, оставляя дома беременную жену. Думал, что ненадолго. Но война затянулась, и Настасья родила дочь без мужа.
Рождение ребёнка сыграло с солдатом злую шутку. Находившийся в это время неподалёку со своим батальоном Пётр решил увидеть новорожденную. И сбежал в самоволку. Решением трибунала он был отправлен в штрафбат.
С войны Пётр Хмелевской не вернулся. В списках погибших его не было, и Настасья отказывалась верить в смерть супруга. Выросла её дочь Ирина, завела свою семью, переехала в другой город, а затем забрала мать с собой во Владимирскую область.
Анастасия Хмелевская умерла в возрасте 92 лет, из которых 68 ждала вестей от пропавшего на войне мужа… Эта история так бы и осталась лишь семейным преданием, если бы не внук Настасьи – автор-песенник и продюсер Сергей Харин. Широкой публике он известен такими весёлыми и танцевальными песнями, как «Мальчик хочет в Тамбов» и «Дива Ладива», однако к теме войны мужчина отнёсся серьёзно.
— Я нашёл в себе возможности рассказать на примере моей семьи о том, что происходило повсеместно в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает продюсер групп «Балаган Лимитед» и «Шиншилы»— Моя бабушка всю жизнь ждала своего мужа, я помню, как она говорила «Может, в плену? Может, вернётся?». Но это песня не о Настасье и Петре, это не про нас — это про целое поколение. Это вся русская душа!
Песня была создана в соавторстве с композитором и певицей Натальей Власовой в 2010 году к 65-летию Победы. Она заняла ряд призовых мест, а главное – стала символом. В городе Энгельс горожане сами собрали средства на памятник «Оставшимся без погребения». Он представляет собой коленопреклонённую женщину с иконой в руках. В народе памятник так и называют – Настасья, в честь простой курской женщины, всю жизнь ждавшей мужа с войны.
ПЕСНЯ «НАСТАСЬЯ»
(музыка Наталии Власовой, слова Сергея Харина)
Как Настасья провожала на войну Петра,
Не рыдала, не стонала и не плакала.
Заплела тугую косу, опустив глаза
И молилась под иконой, бледная с лица…
Шли бои страшнее смерти на родной земле,
Не приходят что-то вести долго о Петре.
И под старою рекой Настя до зари
Просит Деву пресвятую: «Мужа сохрани».
Ночи стали бесконечны, дни ещё длинней,
Застучали похоронки в окна деревень.
И конверт с письмом казённым
Настю тоже ждал,
Сообщают: муж Ваш Пётр
без вести пропал…
Зарыдало горько сердце молодой жены,
И солёными слезами, ох, глаза полны.
Смотрит Настя на икону, не скрывая боль:
То ль за здравие молиться, то ль за упокой…
Уже больше полувека с той прошло войны,
Но всё ждёт Петра Настасья с лета до зимы.
Не зови её вдовою, пусть под старость лет
Её память согревает от лампадки свет.