Нулевой кредит нужно сначала заслужить. Заслужили его не многие, но те кому повезло опять не так просто его получить. Одна ошибка и можно нарваться на серьезные неприятности.
Я считаю, что правительство это все сделало намеренно. Сначала намеренно посчитали кому помочь, а кому нет. Потом даже кому решили помочь все равно ввели целый ряд препонов, препятствий и ограничений.
Так и с этими деньгами - процедуру получения было решено усложнить настолько, законодательно ее запутать настолько, чтобы нулевой банковский кредит показался адом и предприниматель просто плюнул на все это. Или они там в Кремле и Белом доме не хотели такого,а просто тяп-ляп по русски так и получилось?
Так разберемся что получилось.
Согласно Постановлению Правительства № 696 от 16.05.2020г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности (далее по тексту «Правила»).
У текущих и потенциальных Заемщиков возник ряд вопросов, на которые никто не может дать разъяснения и внятного комментария:
1. В п.п.«в» п.12 Правил используется термин «Средняя заработная плата». Будет ли данный термин попадать под Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"?
2. Т.е. будет ли рассчитываться средняя заработная плата исходя из фактически отработанного времени?
3. В расчет средней заработной платы будут ли учитываться сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, находящиеся на больничном?
4. В расчет средней заработной платы будут ли учитываться сотрудники, находящиеся отпуске без содержания заработной платы (свой счет)?
В Постановлении № 696 от от 16.05.2020 года неоднократно повторяется фраза «на основании сведений, размещенных в информационном сервисе Федеральной налоговой службы», просим вас пояснить следующее:
5. «на основании сведений» - имеется ли ввиду ежемесячный отчет работодателей по форме отчет СЗВ-М?
5.1. В вышеуказанный отчет попадают такие категории лиц, как физические лица, выполнявшие работы по договорам ГПХ, сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, нетрудоспособные лица – при расчете средней заработной платы они будут учитываться ли?
5.2. Как быть в следующих ситуациях с отражением численности в отчее СЗВ-М?
5.2.1. Если в течении месяца сотрудник уволился, на его место принят другой сотрудник, в отчете СЗВ-М будет на 1 единицу больше, что искусственно занизит расчет средней заработной платы.
5.2.2. Если сотрудник ушел в отпуск, расчет по отпускным получил в предыдущем месяце, а в текущем месяце фактически отработанного времени нет, соответственно расчет средней заработной платы по предприятию снизится.
6. Если предприятие ведет несколько видов деятельности и ОКВЭД по пострадавшей отрасли не является основным видом деятельности предприятия, могут ли предоставить данный кредит? И погасит ли его государство, после периода наблюдения, при условии, что все соблюдено.
Ну вот так прочитаешь и понимаешь: а может не надо даже затевать это все...