Ощущение такое, что группа Пламя в Нас будто бы намерено ходит по лезвию ножа, - их первый полноформатный альбом находится буквально на грани фола и, скажу честно, исходно я даже хотел раскритиковать его за некоторые музыкальные решения. Однако со вторым и третьим прослушиванием я невольно поддался внутреннему мироощущению музыкантов и искренне насладился большинством представленных ими треков. И тут уж не особо понятно, что на меня повлияло - то ли излишне долгое пребывание в городе без возможности на долгое время сменить обстановку, то ли предвкушение поездки в Суздаль, где я собираюсь жить в форменной избе, то ли недавно прочтённая "Велесова книга", - в общем не важно, что именно, да только я нашёл в себе внутреннюю энергию по-настоящему оценить этот релиз - даже не смотря на его очевидные недостатки и странности. Ещё одно подтверждение того, что восприятие любой музыки зависит, в том числе, от человеческого мироощущения.
Для начала стоит отметить, что назвать Пламя в Нас группой новой не особо и правильно - по сути они являются реинкарнацией коллектива Рви Меха, которому пришлось сменить название из-за случайного совпадения с другим музыкальным проектом. Причём первый НАСТОЯЩИЙ альбом группы был выпущен именно в формате Рви Меха, так что технически "Времена" является их второй попыткой привлечь к себе внимание публики. Однако я всё же буду называть этот альбом дебютным - по крайней мере, до тех пор, пока они не решат переиздать первый лонгплей под новым наименованием. Ибо всё должно быть разложено по полочкам.
При первом же прослушивании альбома я невольно столкнулся с одним моментом, описать который я не мог до тех пор, пока не наткнулся на рецензию на этот же альбом от нашего дружеского паблика Volga Metal Community. Примерно то же самое я чувствовал при прослушивании альбомов Equilibrium, - причём это касается как их ранних, так и более поздних экзерсисов. Для понимания моей мысли нужно осознать, что современный фолк-металл можно поделить на две категории - тот, который был написан на базисе народной мелодии и тот, который был написан на основе традиционных гитарных риффов, с добавлением стилизованных фолковых элементов. И если к первому можно отнести группы потипу Moonsorrow, то Пламя в Нас как раз-таки относятся ко второму. Это означает, что если убрать из музыки коллектива все фолковые аранжировки и народные инструменты, то перед нами останется вполне жизнеспособный тяжёлометаллический коллектив, работающий в традиционном стиле. Взять, к примеру, "Песнь далёких земель", - если опустить все местные отсылки к русской народной музыке и добавить несколько мрачных аранжировок, то получится вполне приемлемый готик-металл пошиба начала двухтысячного года. Гитарный рифф же на открывающей лонгплей песни вполне мог бы подойти для современной трэш-металлической единицы вроде Havok. Это очень интересный феномен, который заставил меня посмотреть на Пламя в Нас с другой стороны.
С одной стороны, такой подход к написанию фолк-металла может разочаровать преданных фанов жанра, которым музыка коллектива может показаться излишне традиционной (в смысле традиционного металла), но, с другой стороны, таким образом музыкантам удаётся разнообразить свои мелодии, - ведь давайте не будем ходить вокруг до около: любая стилизация под народную музыку имеет тенденцию к самоповторам и деривативности. Альбом же "Времена" звучит на удивление разномастно, - от уже упомянутого мелодического хита вроде "Песнь далёких земель" до чуть ли не пауэр-металлического веселья на "Масленице". Пламя в Нас умудряются захватить внимание каждого проходящего мимо слушателя: стоит лишь уделить их пластинке хоть немного времени.
Не могу я обойти стороной и так называемую "лубковость" - проклятие многих фолк-металлических групп, которые решают погрузиться в народные традиции, трудовые наигрыши, обрядовый фольклор и эпичные былинные полотна. Это когда у музыкантов выявляются благие намерения, но при этом они начинают звучать как китчевый ансамбль "Золотое кольцо", но только с электрогитарами и выраженной ритм-секцией. Вы ведь понимаете, о чём я говорю... - это когда слушаешь какую-то группу и вдруг начинаешь ощущать себя так, будто включил "Ля-Минор ТВ" во время их "русско-народного блока передач". То есть звучит всё это не так, как звучало в русских деревнях до прихода коммунистов, а как народную музыку интерпретировали несведущие композиторы и аранжировщики в середине двадцатого века - эдакая "Калинка-малинка" на разный лад. Прибавьте к этому двадцать первый уровень "кринжевости", и вы имеете на руках настоящий музыкальный китч, от которого хочется забиться куда-то в угол и никому не признаваться в том, что вы слушаете в наушниках. И надо сказать, что, как и в случае с манерой написания материала, Пламя в Нас тут тоже ходят на грани фола. Если такие песни как "Красная луна" и "На север" выдержанны в очень приструненной и осмысленной манере, то та же самая "Масленица" начинает звучать в лучших традициях лубковости. Опять же, некоторые слушатели очень терпимо относятся к подобной манере подачи материала, но это вполне может смутить других - тех, кто не готов водить хороводы и плясать в присест.
Готов сказать спасибо группе за отказ от гроулинга - скажу честно, я до сих пор не могу переварить тот факт, что большинство современных фолк-металлистов использует экстремальный вокал в своих песнях. Почему?! Зачем?! Как может народная музыка ассоциироваться у кого-то с бородатым мужиком, надрывающим свою диафрагму и звучащим как Печеньковый монстр из Улицы Сезам?? Пламя в Нас эксплуатирует очень приятный и располагающий к себе женский вокал, которому, скажем честно, иногда не хватает открытости и пронзительности, но который просто прекрасно поставлен и зачастую поражает сложностью партий.
К плюсам альбома также можно отнести действительно прекрасное сведение, где каждый инструмент слышно с удивительной отчётливостью, в то время как вокал буквально парит над всем этим инструментальным полотном. Так что да: "Времена", скорее, можно отнести к удачным альбомам, - его достоинства определённо перевешивают странности и недостатки, так что готов порекомендовать его всем интересующимся. А если учесть, что для Пламя в Нас альбом является лишь началом пути, то им вообще можно простить многое - при условии, что они и дальше будут совершенствоваться.