Найти в Дзене
Счастью быть

Говорят, в этом году ничего не растёт

Общалась с людьми из разных областей: многие вздыхают, что огурцы и кабачки не растут, помидоры не краснеют, тыквы гниют, а укроп желтеет.

Многие в прошлом году в это время уже активно ели свои огурцы и помидоры, а в этом году идут покупать всё в магазине. И это при существующем огороде! Народ смеётся, но без витаминов себя не оставляет. Закупается и робко посматривает в сторону грядок: может, на следующей неделе уже не придётся покупать овощи?

Бабушка-соседка вздыхает: "За неделю килограмма огурцов не собрала. Никогда такого не было". Правда, кабачки и картошку ест. Говорит, с ними проблем нет. А вот насчёт томатов особо иллюзий не питает: достаточно пройти туману, как всё почернеет на корню.

Впрочем, с чёрными помидорами уже пришлось столкнуться моей знакомой из Тверской области. Однажды ночью явно что-то пошло не так: встали и поняли, что часть помидоров безвозвратно утеряна. Но унывать не стали, ведь в земледелии всякое бывает.

Что это? Последствия аномально тёплой зимы или просто особенности високосного года?

Люди старшего поколения мудро напоминают, что во все времена были урожайные годы и не очень, когда народ всю зиму жил впроголодь. Вероятно, 2020 год оказался таким. Правда, не у всех: многие всё-таки уже едят свою свёклу, продают излишки огурцов и отдают соседям лишние патиссоны.

У нас же на огороде всё имеет переменный успех. Но я особо и не вкладываюсь ни во что: всему дала шанс расти и развиваться, поливаю теплицы и изредка выдерну где-нибудь травку.

-2

Кабачки только начинают набирать массу. Правда, несколько пожелтели, и я их убрала, чтобы силы не забирали у растения.

Вчера обнаружила патиссоны. Крошечные, но всё равно это вызвало огромную радость! Тем более, я всё время думала, что на той грядке растут только кабачки. У нас сюрпризы на каждом шагу, так как сажали вместе с детьми: а им просто нравилось повсюду закапывать разные семена.

-3

Картошку дважды ели: понравилось.

-4

Горох плодоносит как-то эпизодами: три лопатки даст, а потом две недели растёт.

Огурцы дети съедают на стадии корнишонов: как раз им по зубам. Морковку таскаем меленькую. Редиску уже раз пять подсаживала: часть растёт, часть уходит в стебель.

-5

В принципе, для нас результат, я считаю, хороший. Особенно, если учесть, что сил особо не затрачивается. Помидоры зелёные висят, перцы наливаются. Может, успеем ещё что-нибудь вырастить и съесть что-то до наступления холодов.

-6

Тут другие соседи огурцами угощали. Сначала сосед принёс длиннющий китайский огурец, потом соседка целый пакет передала. Подкармливают, пока мы своих дожидаемся.

-7

Мне кажется, что вот лично у нас в Ленинградской области проблема кроется в холодных ночах: температура часто опускается до 8-9 градусов. Днём обычно - 19-20. Тоже маловато. Хотя всё, что укрыто спанбондом, вроде, развивается вполне охотно.

-8

В следующем году всё буду высаживать в теплицах. К тому же, муж уже задумал проект какого-то уникального парника, которого ещё ни у кого нет. Посмотрим, что получится.

А как у вас дела с урожаем?