Никак не везло императору Николаю Павловичу Романову с тем, как изображали его в советском кинематографе и литературе. Их было два таких в династии Романовых царя Николай Первый и Павел Первый. Если Николая Первого изображали монструозным чудовищем, у которого главные враги были Пушкин и Лермонтов, которых он благополучно спровадил на тот свет, а еще он не пропускал ни одной симпатичной актриски, то Павел Первый изображался психическим больным человеком и так как Пушкин при нем был младенцем, а Лермонтов вообще не родился, то тиранил Павел имевшегося под рукой Суворова.
В фильме Мотыля Николая Первого играет Василий Ливанов. Где-то он отошел от традиции изображать своего героя таким зверем, который разве что кусаться на всех не бросается. Этого Ливанов не изображает. Его Николай Первый более спокоен, строг, но справедлив с сослуживцами, с любовью относится к домашним. Не трус.
Но все-таки, во-первых, двадцати девятилетнего красавца ростом 188 см. Николая играет, почти сорокалетний, гораздо его ниже Василий Ливанов. А во- вторых, все-таки пришлось ему изображать Николая Первого кричащим, вопящим, пучащим в истерике глаза на пленных декабристов, чтобы фильм не обвинили в облагораживании образа Николая Палкина. Но критика хвалила Ливанова за эту работу, что отошел от привычного окарикатуривания образа Николая Первого.
Играет Цейдлера Смоктуновский. Играет такого иезуита, хотя сам Цейдлер был и попроще и по прямее. Такой капитан Иван Кузьмич Миронов из "Капитанской дочки". А у Смоктуновского он уж больно тонок и иезуитски непроницаем. Поступила ему из Петербурга команда всячески отговаривать ехать к мужу в острог приехавшую в сентябре 1826 г. первой в Иркутск княгиню Трубецкую, и он образцово выполняет это. Никаких признаков жалости к княгине. И только через пять месяцев, после жалоб Трубецкой своим родным, из Петербурга пришло указание, разрешающее ей ехать дальше. И вот тут Смоктуновский показывает, что его герой очень сожалеет, что ему пришлось так мучить Трубецкую. И не очень в это верится. Уж больно он раньше выглядел не добрейшим человеком, которому очень неприятно, но приходится совершать подлость, а настоящим иезуитом.
А может, это и была такая авторская задумка - опять показать все зверство самодержавия.
И последняя сюжетная линия - княгиня и князь Волконские. Это наименее разработанная в смысле раскрытия образов героев линия. Мало, что запоминается от игры исполнителей этих ролей.
Но это главные герои, но в фильме очень много замечательных эпизодических образов. Один из них образ жены Кондратия Рылеева Натальи Михайловны в исполнении актрисы театра Советской Армии Татьяны Федоровой.
И объединить эти три основные линии и многочисленные короткие флэшбэки со множеством исполнителей эпизодических ролей в единое целое, создать законченное элегическое и романтическое настроение от этой выдающейся костюмированной мелодрамы, могла только простая до гениальности музыка Исаака Шварца. А "Песенка кавалергарда" на стихи Булата Окуджавы это просто неотъемлемая часть фильма, его визитная карточка. Музыка Шварца - это половина успеха фильма.
А заканчивается фильм, который посвящен авторами женщинам России, тем, что их уже одиннадцать, одиннадцать женщин, приехавших к своим мужьям, а двое к женихам. Они стоят и смотрят, как их мужей, многие осуждены к пожизненной каторге, после свадьбы Полины Гебль и Ивана Анненкова везут обратно в острог. А впереди еще целая жизнь.
И маленький музыкальный бонус. Песня автора и исполнителя Константина Фролова, посвященная женам декабристов.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал