Натолкнулся в Дзене на одну статью о бесполезности ММА в уличной драке. Удивился. Решил почитать комментарии — глаза вылезли из орбит от аргументов автора. И один из них я сейчас и буду разоблачать, а довод этот состоит в следующем.
90% боёв заканчиваются в партере, а я за всю свою жизнь не видел уличной драки в партере.
Я ничего не приукрашиваю и взял цитату дословно. Перечитывал я эти строки несколько раз и... не смог удержаться от того, чтобы не ввязаться в спор.
Для доказательств пользы партера в уличной драке я не буду касаться примеров из ММА. Постараюсь опираться на логику, собственный и заимствованный опыт.
Собственный опыт самозащиты и логика развития Боевых Искусств.
Вся практика драк один на один показывает мне — если враг с нескольких ударов не нокаутирован то, скорее всего, бой перейдет на ближнюю дистанцию с последующим переходом в партер. А внизу можно выиграть не только с помощью болевого или удушающего, но и методом добивания. Чаще всего, на улице именно так и происходит — мало кто заморачивается над проведением самбишенов. А для того, чтобы, например, грамотно выйти на позиции маунта или сайд-контроля и также, наоборот, не позволить взять себя в них, требуется определенный навык борьбы, который как раз таки называется работой в партере. Это прекрасно понимали разработчики как традиционных боевых искусств, история которых насчитывает века, так и современные системы. Из первых я бы выделил джиу-джитсу(дзю-дзю-цу), а из вторых самбо (что в переводе означает — самооборона без оружия). Кто знаком с этими видами борьбы, тот знает какую роль в них отводят партеру. И далее, следуя логике, возникает ответ на выше названую цитату — "основатели этих Боевых Искусств знали какую роль играет борьба лежа или на коленях". Но, видимо автору той статьи не знакомы ни самбо, ни джиу-джитсу, ни дзюдо... Что ж, поехали дальше.
Анализ уличных драк с YouTube .
Луи Мартен, американский специалист по анализу данных, решил заняться изучением уличных драк. С этой целью он просмотрел 154 видео драк с YouTube и сделал общие выводы, с которыми поделился на Martial Journal. Из шести закономерностей, выявленных экспертом, в контексте данной статьи, нас больше всего интересует пятый, а именно — 73% времени боев проходили на земле. Опираясь на этот результат изучения 154 драк можно сделать простой вывод о важности навыков борьбы в партере для уличной драки. Так же Луи Мартен выявил, что нокаутом завершились лишь 23%, причем 64% из них в первые 10 секунд. Таким образом, мы видим, что мой личный опыт практически полностью совпадает с опытом, полученным из YouTube .
Откуда вообще берется информация о бесполезности партера в уличной драке?
Обычно бесполезность партера в уличной драке любят доказывать представители ударных школ единоборств — каратэ, бокса, кикбоксинга и т.д. Ведь если допустить важность для самозащиты борьбы как стоя так и лежа, то возникает вопрос — почему в их системах боевых искусств такой важный аспект отсутствует. На что вполне логично предположить, например, что бокс и кикбоксинг в первую очередь очень зрелищные виды спорта. А основатели карате не задумывались о том, что будет с ними при переводе боя в партер, так как главным соперником их выступали вооруженные мечами армии самураев.
Из сказанного выше не следует делать вывод о бесполезности ударников в уличной драке. Все-таки, как мы видели из анализа Луи Мартена, в потасовках есть определенный процент нокаутов. К тому же, важно учесть что при столкновении с двумя и более противниками на первое место выходит умение работать именно в стойке.
Вывод.
Каждый решает для себя сам какое ему выбрать Боевое Искусство — кому-то нравиться бороться, а кому-то бить. Но также, следует помнить о том, что драка один на один скорее всего перетечет в партер, а в бою против группы или в толпе падения на землю лучше избежать.
PS: Мне одинаково не нравится как позиция некоторых представителей ММА, так и традиционных стилей единоборств в попытках публичных унижений друг друга.
Автор: Валентин Калашов