И это самое главное умение, к которому мы ведём ребёнка.
Речь – это не набор звуков, слогов и слов. На начальном этапе всегда туго-туго, но должен наступить момент… прорыва, когда ребёнок, не обращая внимание на качество речи, на стеснение и негативизм, ГОВОРИТ.
Что я понимаю под словом «говорит»?
Это совсем не то, что в 5-6 лет неимоверными усилиями добавили в лексикон пару-тройку слов и несколько жестов (это тоже успех, но я не про это).
Это когда уйма объективных трудностей и речь безумно непонятна (вербальная апраксия, нарушение звуков (дизартрия), смазанность речи, нарушение слоговой структуры, сложные аграмматизмы), но РЕБЁНОК ГОВОРИТ.
ГОВОРИТ - самостоятельно пользуется речью, рот не закрывается при полном отсутствии качества, рассуждения сопровождают действия и игру, ребёнок не просто смотрит преданно в глаза и дёргает за рукав, а извлекает-складывает-продуцирует разнобуквицы и речь уже точно звучит, но понятно пока только близким.
Тут много определяющих, направляющих и составляющих условий.
ДОВЕРИЕ. Родитель обязательно должен поверить именно вам и прожить с вами профессиональное время до прорыва речи.
ВРЕМЯ. Это очень сложная компонента. Каждый родитель спрашивает: «Как быстро он заговорит? Ну когда уже будет речь?» При этом вы и команда трудитесь, засучив рукава целый год, а речь собирается появиться только на втором. Вы уже ЭТО буквально видите и знаете (опыт подсказывает), что вот-вот. Тут смотри пункт «ДОВЕРИЕ». Верят и продолжают трудиться вместе с вами, и речь появляется. А может раньше? Может. А когда? Ответ опять состоит из многих составляющих – учитывайте номинальный возраст ребёнка и возраст начала занятий (чем раньше, тем при алалии лучше), зрелость мозга, степень нарушения, включенность родителей, профессионализм специалистов. И я не знаю, что из этих условий важнее.
ВОЗРАСТ. Очень не безразлично время начала занятий - в три или в пять лет.
РЕСУРСЫ. А на самом деле на современном языке это деньги. Самое для меня экспрессивное и неприятное слово в этой цепочке условий, и их я не могу не обсуждать при всём своём нежелании это делать. В Советском Союзе – это считалось не допустимым, да и сейчас карт-бланш предоставляется всему государственному.
Ещё учитывайте и:
ПЕРЕХОД КОЛЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО. Часто слышу «мы всё время трудились», но я понимаю, что занимались недостаточно, потому что нельзя спорадически, а нужно почти ЕЖЕДНЕВНО. Не от интесива к интенсиву, а не прерываясь. Где взять силы и ресурсы? Не знаю, но по-другому нельзя. Например, начали, когда ребёнку ещё не было трёх лет, год трудились, но не заговорили, потом на четвёртом году жизни пошла речь, а дальше ЧУДО – его прорвало. А чудо ли? И да, и нет. Речь – сама по себе волшебная сказка. И нет – труд. А дальше - всё, что вкладывали эти два с небольшим года, ОБРУШИЛОСЬ на вашу семью радостной непрекращающейся диковинной лавиной речи ребёнка.
НИКУДА НИЧЕГО НЕ ПРОПАДЁТ. Всё, что вложили - не забывается, накапливается и потом, не переставая, радует. Вот вкладывали, вкладывали, вкладывали, а результата, нет, НО, как только этот пузырь невероятных усилий и труда прорвётся, всё посыплется, как из рога изобилия.
Мне могут возразить – вырос. И вырос, конечно, тоже, а ещё гены семьи, любовь и много других важных, но не определяющих условий.
А перед моими глазами сейчас два реальных случая. Именно свежих, не за всю профжизнь, так сказать, пример из настоящего.
Мальчик и девочка оба были неговорящие, начали заниматься в нашем центре #Логомед в возрасте почти трёх лет. У девочки - лёгкая форма дцп.
Обе семьи упёрлись и чуть больше двух лет непрерывного труда, девочка периодами каждый день. Год труда и … молчание, второй год - оба почти одновременно начали потихоньку по звуку, слогу, слову прибавлять, начало третьего года – речь не остановить. Теперь только работа с качеством.
#алалия #безречье
#азы_речи #активация_речи #актвиизация_речи #запуск_речи #метод_Логомеда #система_Азовой