Что, самое долгое в процессе консервирования? Конечно – стерилизация посуды.
- Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие "закатки". Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.
Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых банок.
- Фрукты или овощи в банке должны быть одного размера. Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.
- Качество воды. Лично я всегда для маринадов использую только чистую колодезную воду. Для заготовок так же подойдет и просто чистая фильтрованная питьевая вода, без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего маринада, который и придаст "закаткам" прекрасный вкус и аромат.
Ниже делюсь с Вами проверенными рецептами заготовок на зиму:
- Густой абрикосовый джем!
- Персики в сиропе на зиму!
- Три простых рецепта маринованных помидоров!
- Начинаю делать заготовки! Пять простых рецептов!