Найти тему
Cocked and Locked

Автоматические, малокалиберные, мексиканские: пистолеты Armas Trejo

Мексиканскую оружейную промышленность не отнести к ведущим мировым, хотя и она успела отметиться в мировой истории (например, именно мексиканец Мануэль Мондрагон создал одну из самых первых самозарядных винтовок, к тому же прилично повлиявшую на развитие армейских винтовок в США в первой половине XX века). Пистолеты же, производившиеся небольшой компанией Armas Trejo, также попадают в категорию "самые" - это одни из самых компактных автоматических пистолетов мира (хотя сама необходимость в возможности менее чем за полсекунды опустошить мгазин .22LR - вещь и спорная).

Производство началось здесь буквально "на коленках" в Сакатлане, где и электрификацией-то особо не пахло - фирма, ведущая историю с кузницы Габриэля Трехо Анхелеса, занималась ремонтом сельскохозяйственной техники и всевозможной малой моторизацией, используя моторы со старых автомобилей. Собственно, и эмблема компании возникла именно отсюда.

-2

И именно здесь в 1948 году дон Габриэль вместе со своим сыном Абрахамом (впрочем, тут не силен - возможно, в испаноязычных странах это читается иначе) создает свою конструкцию пистолета - внешне изрядно похожего на классический 1911, и даже внутри имеющим явную отсылку к изначальному запиранию "качающимся" стволом, но и с одной "фишкой".

Положение R (rafaga) - полностью автоматический огонь
Положение R (rafaga) - полностью автоматический огонь

Селектор, спрятанный с правой задней стороны рукояти, переключал пистолет в полностью автоматический режим стрельбы, со скорострельностью порядка 1300-1400 выстрелов в минуту.

-4

Внутри же, как видите, кое-какие элементы конструкции Джона Браунинга хорошо заметны - та же направляющая втулка ствола в затворе, возвратная пружина под стволом, серьга ствола, удерживаемая поперечной осью флажка затворной задержки, проворачиваемого при разборке. Правда, в силу свободного затвора и остутствия необходимости в движении ствола серьга стала одной деталью со стволом - так, собственно, и сейчас делают на травматических пистолетах, изначально базирующихся на более сложной конструкции.

-5

Тут сработал классический случай законодательного вакуума: хотя мексиканский закон и запрещал гражданский оборот автоматического оружия... но только под патроны центрального боя. Пистолеты же системы Трехо использовали патрон кольцевого воспламенения, а потому были совершенно легальными для гражданского оборота. Далее производитель добавил "полноразмерный" вариант с 11-зарядным магазином (изначально он был восьмизарядным) - Modelo 2, под патрон .380 ACP (Modelo 3) и, наконец, девятимиллиметровую Modelo 4, однако уже в 1970 году (когда в сумме было выпущено около 100000 пистолетов) производство закрывается прямым президентским указом на фоне общего ужесточения оружейного законодательства в Мексике и идущей в ней "грязной войны", как она вошла в историю.

Armas Trejo Modelo 2
Armas Trejo Modelo 2

Семейная фирма с необгрызенным яблоком на логотипе же существует до сих пор - правда, к оружию ее продукция уже не имеет никакого отношения.

-7