Совсем недавно, чуть меньше двух месяцев назад, я оформлял пенсию в отделении пенсионного фонда. Там совершенно "внезапно" выяснилось, что для оформления пенсии надо иметь счет в банке. Ну по крайней мере, если хочешь получать пенсию не стоя в очереди на почте, а как современный человек - на карту.
Конечно карточный счет у меня был, последние 10 лет я получал зарплату на карту Сбербанка, и хорошо знаю и плюсы и минусы обслуживания в сбере.
Послушал велеречивые обещания сотрудницы Почтабанка, и решил, что можно открыть еще один счет, и карта еще одного банка лишней не будет. Пусть на нее приходит пенсия, а всякие взаиморасчеты буду делать через Сбер, поскольку он есть у абсолютного большинства моих друзей и знакомых.
Тут надо пояснить - я долгое время был председателем клуба рыбаков, и сейчас тоже принимаю активное участие в его жизни. Почти все мероприятия - выезды проходят на деньги, которыми скидываются их участники (на транспорт, на снасти, на продукты и т.п.). И конечно мобильный банк давно стал удобным, постоянно применяемым инструментом. Поэтому максимально распространенная карта сбербанка надеюсь, что будет у меня "жить" достаточно долго.
Но, иногда возникают ситуации, когда Сбер проявляет на мой взгляд, неоправданную жадность, и в частности это касается переводов средств на карты других банков. Поэтому, послушав обещания представителя Почта банка, решил открыть счет в нем.
Сейчас предупреждаю сразу - я рассказываю о тех эксплуатационных ситуациях, которые у меня возникли , оставили определенные впечатления. Мне они не очень понравились, но это не значит, что я призываю отказаться от услуг ПБ. Просто критично воспринимайте обещания. Ну а выбирать тот или иной банк для пенсионного счета - дело конечно исключительно личное каждого будущего и настоящего пенсионера.
Обещания и факты
Обещание 1. Зачисление пенсии в районе 15 числа.
Состоялось, я даже рассчитывал, что будет позже, а мне как раз надо было уезжать в Карелию на рыбалку, и хлоп - деньги пришли день в день.
Обещание 2. Обслуживание на почте без очереди.
Когда мне сказали об этой опции, я внутренне посмеялся. Так получалось, что почтой я пользовался последние годы исключительно электронной, а на нашу Почту России очно ходил от силы раза два-три за последние 10 лет. И тут внезапно пришлось идти получать товар из интернет магазина, присланный на почту, потом пришлось отправлять заказное письмо... В общем в течении двух недель я перевыполнил свой среднестатистический показатель по посещению почт многократно. , каждый раз честно стоял в очереди более часа. Один раз даже не реализовав свой приход, поскольку закончился рабочий день почтового отделения.
Скажу честно - мне не хотелось использовать это право. Какое-то оно "левое", чем человек, оформивший карту ПБ лучше человека просто пришедшего за посылкой? На мой взгляд - ничем. И если в очереди стоят женщины с детьми, пожилые люди, то чем другой человек, не герой войны или труда лучше? Но тем не менее, отстояв третий раз часовую очередь, что б отправить заказное письмо, я спросил барышню в окошке, на счет льготы клиентам Почта Банка. И получил ответ - работники почты об этой льготе ничего не слышали."Да вы посмотрите сами - вас же очередь загрызет..."
В общем, если эта льгота где и действует, то там, где нет очередей.
Обещание 3. Отсутствие комиссии при оплате коммунальных платежей.
Чистый обман. Процент берут, причем процент ПБ получается дороже , чем Сбера.
Обещание 4. Простота перевода клиенту другого банка через мобильное приложение
Мобильное приложение - вобще песня. После относительной легкости и внятности мобильного банка Сбербанка, здесь - полная ерунда. Если Почта Банк позиционирует себя, как банк для пенсионеров, то судя по мобильному приложению, во фразе "банк для ... пенсионеров" пропущено слово "запутывания". Конечно интерфейс приложения интуитивно понятен... после некоторого желания поэкспериментировать.
Реально просто оказалось занести на карту денег с другой своей карты.И, кстати, несмотря на то, что это был перевод из Сбербанка в другой банк, процентов за это сбер не снял. А вот стоило мне попытаться обратно перевести часть денег на карту Сбербанка, причем свою же, и привязанную к этому приложению, как меня ждал сюрприз - проценты за перевод. Причем, перевод можно сделать двумя путями. Первый - с карты на карту, указав номер карты получателя. И хоть это своя карта, процент оказался достаточно высокий.
Второй путь - перевод по реквизитам. То есть указав счет в сбере. При этом процент примерно в два раза ниже, но он есть, хоть я указываю в опциях, что это мой счет.
Первый вариант (на номер карты) - гарантирует мгновенное зачисление средств, второй - в течении трех банковских дней. В результате я плюнул, пошел в банкомат, снял деньги с одной карты, положил на другую. Заняла процедура двадцать минут, включая ходьбу от дома до банкоматов.
Сервис однозначно не понравился.
Плюс, в случае перевода другому лицу надо полностью указывать его ФИО, в то время как Сбер давно работает по номеру телефона. Неудобно чертовски, тем более не всегда знаешь полные данные своего собеседника, у меня очень много знакомых по клубу, чьих фамилий я не знаю, да и знать не сильно хочу. Мы прекрасно проводим время на выездах, но это не повод для получения паспортных данных человека.
Вобщем сервису "мобильное приложение" жирный минус.
Обещание 4. Бонусные программы. Кэшбек.
Много говорилось - мало понимается, и мало толку. Есть развлекуха, типа - угадай число, если угадаешь, получишь бонус, равный угаданному проценту. Очень сильно по исполнению напоминает мультфильм из серии про богатырей, "Ход конем"
Результат примерно такой же...
Не обещанное, но негативное.
Карта "мгновенная", то есть не именная. То есть это плюс, что быстро выдается, минус при не дай Бог, потерях . Хотя и на именные сейчас редко где спрашивают документ, подтверждающий личность владельца. Но это пока считаем мелким недостатком, компенсированным скоростью получения карты.
А вот откровенно отсталая технология, когда абсолютное большинство карт уже работают по принципу "касания" прибора, а эта по прежнему требует вставления ее в аппарат. Это раздражает.
Ну и позитивном. Я бы простил все минусы, которые перечислил выше, если б карта ПБ и мобильное приложение решало бы один важный для пенсионеров вопрос - пополнение льготного социального билета для проезда на общественном транспорте. Вот это был бы хит. Пока же приходится ходить на почту, причем, мне , как жителю области, не на любую, а только на областную, и там вносить наличные, которые, кстати тут же снимаю в автомате "Почта Банка" . Ну не ерунда ли?
Так что пока моя личная оценка сервисам Почта Банка - три с минусом.
С момента написания этой статьи прошло почти два месяца. И я чуть не поменял мнение о почтабанке.