Мне довелось побывать в Катманду дважды - в 2015 и 2018 годах.
В 2015 - за 4 дня до и 10 днями позже разрушительного землетрясения.
Поэтому я - один из последних туристов, которым удалось увидеть один из самых древних храмов - Кастхамандап на площади Дурбар, в честь которого и был назван город и который был разрушен природной стихией.
Вообще, многих туристов, прибывающих в Катманду впервые и не был до этого в соседних странах, ждет своеобразный культурный шок.
На улицах - сумасшедшее движение! Светофоры местами попадаются, но не работают))).
Одновременно во всех направлениях движутся сотни грузовиков, автомобилей и тук-туков, тысячи мопедов, мотоциклов и рикш, тысячи пешеходов. Никаких тротуаров, никакой разметки!!!
Глядя на весь этот хаос, испытываешь невероятный восторг и удивление, что город не усыпан сотнями трупов.
Все это можно увидеть в моем видео - https://zen.yandex.ru/media/id/5eeb232250e1200bb9c22280/bezumie-na-ulicah-katmandu-5f0c15275ef8e5461db5c44a
За общие 11 дней пребывания в этом городе я лишь однажды увидел аварию (вернее, ее последствия) - автомобиль задел на повороте мотоцикл. К счастью, никто не пострадал, лишь мотоциклист получил пару царапин.
Вообще, Катманду - город контрастов, где совмещаются несовместимые вещи.
На улицах - МЕСТАМИ ГРЯЗНО, МЕСТАМИ ОЧЕНЬ ГРЯЗНО. Но это Азия, к этому надо привыкнуть.
И всеобщее уважение вызывают местные электрики, которые МОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ ВОТ В ЭТОМ!!!!
Несмотря на внешнюю запущенность, нищету и неустроенность, большинство местных жителей живет в гармонии и очень дружелюбны.
К тому же город изобилует историческими достопримечательностями, внесенными в Список исторического наследия ЮНЕСКО.
Самые основные - это площадь Дурбар (Дворцовая площадь), Боднатх, храмы Сваямбунатх и Пашупатинатх, туристический район Тамель.
На следующих фотографиях - площадь Дурбар еще до землетрясения.
Чего только не встретишь на площади Дурбар)).
А это - храм ЖИВОЙ богини Кумари. Да, именно живой. Богиней становится не достигшая половой зрелости девочка касты Шакья народа неваров.
Самая большая ступа - в комплексе Боднатх.
Вокруг ступы небольшой квартал с десятками антикварных и сувенирных магазинов, а также ресторанов.
Пашупатинатх - самая НЕОДНОЗНАЧНАЯ достопримечательность Катманду. Это - индуистский храм, где ежедневно проводятся ритуалы погребения людей путем кремации на открытом воздухе. А за всем эти наблюдают сотни туристов.
Кремируют людей разных каст с разными почестями и размахом. А потом останки скидывают прямо в реку. В которой, я не сомневаюсь, ниже по течению и стирают, и моются.
Чтобы попасть в Храм Обезьян, или Сваямбунатх, нужно подняться по лестнице в 365 ступеней.
Храмом обезьян его называют потому, что в нем обитает много особей этого вида.
Если вы собрались в Катманду, однозначный совет - ищите гостиницу в туристическом районе Тамель. Там достаточно приличных гостиниц, ресторанов, разных лавчонок с hand-made сувенирами. В этом районе селятся почти все иностранные туристы. Здесь безопасно.
Я себя не отношу к поклонникам буддисткой и индуистской культур, поэтому экскурсия по Катманду получилась не очень длинной и содержательной.
Для меня Катманду - это ворота в Гималаи - самые величественные и красивые горы на планете! Именно за Гималаями сюда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего земного шара!