Усадьба Гребнево — это одновременно и старинная усадьба с историей, и современное культурно-развлекательное пространство. Те, кто бывал здесь раньше, знают драматическую историю усадьбы и в каком состоянии она находилась ещё недавно, поэтому удивлённо округляют глаза, видя изменения, произошедшие за последнее время. Да, работы ещё непочатый край. Но направление движения ясно и внушает оптимизм. Как эта картинка с сайта усадьбы Гребнево.
Другой вопрос, если кто-то не знает ничего про усадьбу, увидит сие произведение фотоискусства, модель будущего, снимет здесь домик на выходные, а получит незаконченное строительство и благоустройство, звук отбойных молотков, закрытые руины старинных особняков... Я слышала разочарованные отзывы. Так бывает, когда ожидания и реальность не совпадают.
Так ехать или не ехать сейчас в усадьбу Гребнево? Что сейчас там?
Для небольшой прогулки на природе, посиделок в новом ресторанчике на берегу Барских прудов (или других кафе на территории), а также обозрения руин и погружения в историю усадьба Гребнево замечательно подходит.
Насчёт съёма летнего домика в аренду не уверена. Для отдыха — пока нет. А если приехать компанией и весело зажигать, тогда строительные недоделки на территории не заметишь. Слышали мы такую компанию там... Судя по всему, время проводили отлично.
Мы посетили это место 25 июля 2020 года. Можете посмотреть наш видеоролик о том, какой мы увидели усадьбу Гребнево. Любителей фото и текста приглашаю продолжить читать пост ниже, под видео.
Но мы храмы проскочили, поэтому начали с основной части. Проехать её невозможно. Минуете старинные парадные ворота (они лишь архитектурный объект, для входа закрыты)
и почти сразу покажутся современные ворота. Вход заметный, в лаконичном стиле, с большой надписью. Рядом полная парковка машин (с двух сторон дороги). Сразу понятно — стоп, приехали. Паркуемся. И идём через ворота по дорожке на территорию.
Первым нас встречает Дмитрий Трубецкой. С князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого (родился ? — умер 1625 г.) и началась история усадьбы #Гребнево.
По дорожке, мимо здания бывшего скотного двора (слева) и каретника (справа) проходим по территории.
Если свернуть за каретником направо, то попадём в парадную часть усадьбы. Здесь находится два флигеля, главный дом (за забором, огорожен), кафе, детская игровая площадка и пр.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ >>>>>>
Ну а если пройти прямо, то дойдём как раз до фонтана, Гранд-Шатра,
Барских прудов, беседки и мангальных зон на берегу.
После прогулки по этой части территории усадьбы Гребнево мы возвращаемся к храмам.
Церковь Николая Чудотворца была построена в Гребнево в 1823 г.
Церковь Гребневской иконы Божией Матери более старая. Она относится к 1791 г.
Хочу отметить, что в гребневской усадьбе очень хорошая атмосфера. Там чувствуешь себя спокойно и свободно. Отдыхаешь душой. Это касается и территории храмов, благоустроенной, утопающей в цветах, оснащённой детской игровой площадкой. Хорошее место. Душевное. Рекомендую для посещения!
Но имейте в виду, что никакой роскошной отреставрированной архитектуры вы здесь не найдёте. Усадьбе Гребнево только предстоит "восстать из пепла".
Статью "Усадьба Гребнево: прошлое, настоящее и будущее" читайте на моём сайте.
А Вы бывали в усадьбе Гребнево? Поделитесь своими впечатлениями.
Читайте также:
- Некрасов: последняя любовь и любимая усадьба великого поэта
- Судьба самой киношной усадьбы: от Лермонтова до банкетов
- 7 фактов об усадьбе Воронцово в Москве
- Новоиерусалимский монастырь. Что было и что стало