Найти тему
Папа Саша

Чем современная Россия похожа на 1.9.8.4

Еще недавно в момент прочтения знаменитого романа Джорджа Оруэлла 1.9.8.4 мне казалось, что идеи заложенные в этом романе довольно далеки от наших реалией , что все происходящее в нем это мир, где современная политическая система доведена до обсурда, где показана абсолютная власть над обществом и тотальный контроль. Чем дольше происходит мое знакомство с политикой сегодняшней России: новые законы и идеи, политическая доктрина страны тем больше параллелей между этим бессмертным романом и нашей действительностью я вижу вокруг. Вот об этих параллелях я бы и хотел сегодня поговорить.В данной статье я не хочу искать правых и виноватых, кого то обвинять в в происходящем, я хочу лишь поделиться своими мыслями о том, что вижу вокруг

Обложка романа 1984. Обложка романа 1984. Яндекс картинки
Обложка романа 1984. Обложка романа 1984. Яндекс картинки
ВОЙНА – ЭТО МИР
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ – СИЛА

Это 3 основных постулата книги, красной нитью проведенных через весь роман. Давайте повнимательнее рассмотрим каждый из них.

Война - это мир. Если мы внимательно прочитаем роман, то одним из основных инструментов взывающих к патриотизму по отношению к партии Ангсоц и стране Океания является идея необходимости защиты своей страны в войне с Евразией то с Остазией при этом данная война перманентна, союзники и противники в ней постоянно меняются, но боевые действия проходят лишь на ограниченной территории, не причиняя вреда основной территории страны. Именно эта война является фактором, позволяющим населению оставаться бедным и при этом по прежнему страстно поддерживать свою страну и партию.

Давайте взглянем на нашу Родину. Нам постоянно рассказывают в СМИ об угрозах с запада в лице США и НАТО, говорят об украинской угрозе. Благодаря данным факторам угрозы, народ поддержал гигантские стойки к олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу, строительство космодрома восточный и Сколково. На этих скройках были украдены огромные средства, но вызвало ли данное обстоятельство возмущение в обществе? Нет, никаких волнений по этому поводу не было. Стала ли жизнь народа лучше? Или может экономика страны окрепла, как после великих строек советсткого периода? Нет ничего подобного не произошло, жизнь простых граждан России данные стройки никак не изменили. Зато в 2014 и 2020 годах произошел обвал национальной валюты, обнищание населения. Какова же на это была реакция народа? Народ сплотился вокруг власти, так как со всех экранов и страниц газет нам рассказывали об угроз стране из вне. Именно по этой причине не заканчиваются конфликты в Сирии и на Донбасе - это не выгодно власти. Не будет внешних конфликтов - не будет угрозы, а значит оправдать обнищание населения будет нечем. Ведь даже сейчас очень большое количество людей поддерживает курс нашей власти, несмотря на падение доходов, повышение налогов и отсутствие реального роста экономики.

Свобода - это рабство. Еще одна война романа - это война внутренняя, борьба с противниками партии в лице Гольстейна. Ненависть к которому вызывается партийной пропагандой. Именно на них и списываются все внутренние проблемы государства. В романе регулярно устраиваются пятиминутки злости, на которых народ искренне ненавидит этих людей, виня их во всех своих бедах. Слепая преданность партии - считай рабство является правильным способом поведения и активно приветствуется в обществе.

Если посмотреть на нашу страну, то тем кто недоволен жизнью и высказывает свое мнение уже навешано большое количество ярлыков - либераст, анархист, комуняка, революционер и т.д. Причем под каждым из понятий обобщается большая группа людей, их называют теми, из-за кого наша страна не развивается. Давайте рассмотрим понятие либераста/ либерала.В эту общность объединили всех: и тех, кому нужна полная свобода с гей парадами и прочими толерантными штучками, и тех кто хочет, чтобы у нас было как на запада - преклоняющимися пред США или получаемыми деньги от них за свою деятельность,но и тех кто хочет чтобы у нас была реальная сменяемость власти, чтобы принимая решения власть слушала мнение различных групп граждан, из тех кого последствия этого решения коснутся и последних в этом случае будет большинство. Наша пропаганда активно уцепилась за радикальные образа из первой и второй категории и внушает всей стране, что люди, которые просто хотят быть услышанными и их мнение могло быть высказано свободно, и применялось в расчет являются агентами госдепа, активистами ЛГБТ и вообще мешают развитию России своим мнением. Слепая вера в правильность курса президента, правительства и правящей партии - сегодня активно приветствуется и именно такого человека сейчас считают патриотом. Хотя если посмотреть правде в глаза любой человек, который уважает свою страну, словом и делом помогает другим гражданам России жить лучше и не делает ничего плохого остальным - это и есть настоящий патриотизм.

Незнание - сила. В романе активно продвигается идея, что для большинства простых жителей большое количество знаний опасно, так как они могут начать сомневаться в политике партии и стать сторонниками Голстейна.


Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются

Именно таково политика политика партии в отношении большиснства - дать им хлеба и зрелищ, а так же примитивные знания необходимы для их работы. Даже если такие люди начнут бунтовать, то они не смогут сформулировать нечто большее, чем решение небольшой проблемы, из-за которой они и стали недовольными. Толпой гораздо проще управлять, если люди мыслят примитивными штампами не вдаваясь в суть глубину процессов.

В современной России сейчас происходят процессы похожие на события романа: программа оптимизации здравоохранения и образования - по которой сокращаются "неэффективные" школы, больницы. Современные научные центры где лаборантам и ученым платят мизерные зарплаты. Введение ЕГЭ - чтобы школьники, вместо всестороннего изучения окружающего мира, углубились лишь в один предмет - необходимый для будущей профессии и перестали интересоваться остальным. Быть образованным человеком в современной России стало не модно. Зато в стране рекордными темпами строят храмы, ведь религия заставляет не думать и анализировать происходящее, а свято верить в навязываемые догмы. Открытие большого количества алкомаркетов у каждого двора и в каждом городе тоже работает на отсутствие грамотности у населения. Вместо знаний и стремлений к развитию народу дали: хлеба - знаешь 1 предмет, будешь работать по профессии и зарабатывать деньги, зачем другие знания, зрелищ - доступное ТВ и интернет, спорт, музыка и т.д. где не осталось простора для мысли, все образовательные программы давно покинули наше ТВ. Если рассмотреть недавние выборы в ГД, президента, референдум по поправкам и задать вопрос а много ли людей реально читало программы партий и кандидатов в президенты, ознакомилось со всеми поправками? У нас толпа голосует по принципу я за Жирика - он прикольный, если не Путин - то кто, я за Россию - я за поправки и т.д. Никто не смотрит глубже. А если никто не читал программу - значит её можно и не выполнять. Толпой управлять легче, поэтому незнание - сила очень подходит нашей власти.

Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей

Эта цитата из романа с описанием жизни простых людей . Если прочитать внимательно, то в пролах вполне можно узнать себя, родственников, друзей, соседей и всех кто нас окружает.

Я не стремлюсь этой статьей очернить власть, её сторонников или наоборот противников. Я лишь увидел параллели в книге - антиутопии и нашей жизни. Я старался быть максимально беспристрастным и взглянуть на все со стороны. Ведь есть такой парадокс, что каждый человек ищет ту информацию, которая соответствует его взглядам и игнорирует противоположную позицию. Именно из-за этого нам так трудно понять друг друга, ведь каждый уверен, что его позиция единственно верная.