Когда в прошлом году Конституционный суд допустил возможность конфискации денег и имущества полковника Захарченко, из-за их «подозрительности», мы сразу предупреждали, что подобная практика может распространиться и на «обычных граждан».
Действительно, у самого Захарченко нашли немного – дисконтную карту одного ресторана, да пару путевок на дорогие курорты, полученных «по бартеру».
А вот пресловутые миллиарды денег и десятки объектов недвижимости и автомобилей – находились в собственности его сестры, отца и гражданской жены и «друзей и знакомых».
Все они не являлись госслужащими, и доказывать «легитимность происхождения» обнаруженного имущества не были обязаны.
И вот, именно, чтобы обойти этот юридический «казус» и понадобилось решение Конституционного суда.
Аналогичным образом поступили и с имуществом семьи Арашуковых.
По итогам проверки Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства «сомнительное имущество» почти 1,5 млрд. рублей. Среди которых десятки объектов недвижимости, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автомобилей и прочие предметы роскоши.
Причем, все это имущество было зарегистрировано не на подсудимых, а на их родственников, личных водителей и охранников.
Но теперь российские чиновники решили пойти еще дальше. И вот, Министерство финансов предложило внести поправки в Бюджетный кодекс. Согласно которым денежные средства и имущество граждан, законность получения которых невозможно доказать, теперь будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ. Для этого поправки внесут в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса, чтобы «синхронизировать» его с Гражданским кодексом.
Причем, законопроект уже внесен в правительство Минюстом и его вступление в силу ожидается с декабря 2020 года.
Сразу возникает вопрос: Стоит ли беспокоиться «обычным» гражданам или только – коррупционерам? И какое имущество может быть признано «подозрительным»?
Ну, во-первых, стоит беспокоиться любым гражданам, которые имели какие-то существенные «подработки», с которых не были уплачены налоги. Ведь, именно налоговыми декларациями придется легитимность своих денег и имущества подтверждать.
Причем, зачастую, декларации, которые принимаются во внимание, должны быть до 3-х летней давности. А рассказы, про миллиардные заработки «в лихие 90-е», фискалов не убедят.
Во-вторых, напомним, что-то подобное уже происходило в Белгородской области относительно недавно – в 2013-2014 годах. Тогда местные налоговики смогли выиграть несколько сотен дел, всего лишь задавая неудобные вопросы всем, кто покупал квартиры, машины и дачи. И не получив внятного ответа – доначисляли налоги и штрафы. Причем, «под раздачу» тогда попадали именно «обычные граждане», в том числе и пенсионеры, но не коррупционеры.
Почему?
Да потому, что у «коррупционеров» гораздо больше знаний и «подготовки». Плюс, они не скупятся на найм дорогущих адвокатов. Поэтому с ними – «все сложно».
А «обычный человек» к вопросам налоговиков оказывается совершенно не готов. И тогда он или «сдается» сразу или начинает нести какую-то полную околесицу, вроде «подарков и займов». Документально подтвердить которые, к слову, конечно, не может.
В-третьих, наиболее продуманные коррупционеры держат в России лишь «видимую» часть своего имущества. Неспроста, про зарубежные счета и дворцы Захарченко или Арашуковых – ничего не слышно. У «обычного» же человека – все «на виду», поэтому собрать информацию о его доходах и имуществе – не составит труда.
Поэтому – приготовьтесь, граждане. И уже начинайте готовить подтверждающие документы, для начала, по квартирам, машинам, дачам и счетам в банках.
P.S. Ну, а тем, у кого деньги в оффшорах – можно не беспокоиться.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.