Здравствуйте, дорогие читатели, это статья о том, как я собрал свой первый стационарный компьютер, на какие главные аспекты акцентировал внимание и т.д.
P.S. Заранее хотел бы предупредить, что это моя первая статья на Дзене. Я положительно отношусь к критике, просто здесь я буду высказывать своё личное мнение и не в коем случае не навязываю его вам. Благодарю за понимание)).
Я знаком с компьютерной индустрией около 2 лет, но никогда не использовал свои знания на практике. И вот, когда мои финансовые затруднения закончились, я стал подбирать себе комплектующие для ПК. Я не самоубийца, чтобы покупать уже готовые сборки в магазинах (не буду говорить в каких), так как наценки у них там баснословные... Общей суммой комплектующие получились около 38 тыс. Да я знаю, что это бюджетный компьютер, но мне большего и не нужно. Так поиграть в современные игры на высоких настройках в Full HD (у меня такой монитор) и "побаловаться" в Adobe Photoshop. Комплектующие я покупал в разных магазинах (и вам советую), то есть мониторил цены на Яндекс.Маркете и E-Katalog по самым низким ценам, чтобы всё уложилось в мой бюджет.
Процессор
Для своего компьютера я хотел поставить дешёвый камень - i3 9100F, из недавнего поколения Cofee Lake Refresh, с 4 ядрами и 4 потоками (то есть без гипертрейдинга). Что такое индекс F? Это значит, что он не имеет видеоядра, но он мне и не нужен был, так как всё равно буду покупать видеокарту, а переплачивать за неё 3 косаря, это всё равно что выбросить деньги на ветер. Если конечно вы в ближайшем времени не собираетесь покупать видеокарту, то можно на время воспользоваться таким решением.
И вот уже радостный хотел заказать именно этот процессор, как вдруг меня что-то остановило и я увидел рекламу от DNS, где всеми любимый "народный" процессор Ryzen 5 2600 стоит на какие-то 2 тысячи дороже. Конечно сейчас цена кусается, из-за пандемии, но что поделать, глобальная проблема.
1) У "ряженки" имеется хвалёный многопоток, так как буду заниматься рендерингом видео.
2) 6 ядер вместо 4, хоть я читал статьи в интернете и говорили, что они особо не чувствуются.
3)Техпроцесс 12 нм.
4) Плюс я хотел брать процессор, который буду гнать в bios. А он для этого и предназначен.
Взял OEM-версию, так как буду ставить свой кулер. Вообщем эта переплата не особо бьёт по карману, а производительность будет куда больше.
Материнская плата
Один из самых главных "органов" ПК - материнская плата. Иными словами - это кровь. То есть она соединяет все комплектующие в едино, чтобы всё нормально функционировало.
Сокет
На что в первую очередь нужно акцентировать внимание? Самое главное в материнской плате - это сокет (гнездо для процессора). Может быть я сейчас скажу самый банальный совет, но эта статья предназначена НОВИЧКАМ, поэтому я не могу этого не упомянуть. Вообщем сокет процессора должен соответствовать сокету материнской платы. Например в моём случае, это сокет AM4, самый распространённый в настоящее время у AMD, есть ещё TR4, но это не для бюджетной сборки, используется в мощных процессорах Ryzen Threadripper (HEDT).
Чипсет
Чипсет - это набор сложных микросхем, обычно расположенный в правом нижнем углу материнки. Раньше были северные и южные мосты, но сейчас эти термины постепенно угасают, поэтому я не буду про это говорить и забивать вам голову. Чипсеты для AMD бывают индексов X (x570, x470,x370), B (b550a, b550, b450, b350), и A (a320). X - самые дорогие, но самые подходящие по разгону; B - средние по ценовому сегменту; A - самые дешёвые (не советую брать для разгона). Я выбрал B350 (конечно если у вас есть по-больше бюджет, то берите чипсет от B450 и выше). Как раз у компании Gigabyte была та материнка, которая мне и нужна. У неё 4 слота оперативки, да-да-да, я в курсе, что мой процессор не позволяет ставить 4 планки оперативной памяти, просто она была по скидке). И у неё добротная VRM-система (переводится, как Модуль Регулирования Напряжения), к тому же есть порт под m.2 накопитель.
Модель материнской платы - GA-AB350M DS3H v2.
Оперативная память
Тут всё не так сложно, как казалось бы). Главные аспекты оперативной памяти - это тип памяти, объём памяти, тактовая частота, напряжение, тайминги.
Типы памяти
Самое главное отличие типов ОЗУ - контактные ножки. Тип памяти влияет на быстродействие системы. Самый новый тип памяти - это DDR4 (разработанный ещё в 2012 году), существуют ещё DDR, DDR2, DDR3, DDR3L (индекс L обозначает пониженное напряжение). Есть ещё другие, но это самые известные, поэтому не будем вдаваться в подробности.
Объём памяти
В этом пункте не так всё однозначно, потому что кому-то и на 4 Гб комфортно. Поэтому что это сугубо индивидуально и зависит от работы самого пользователя. Но на современный день считается, что достаточно 16 Гб ОЗУ.
Частота
Ну здесь вообще всё просто, чем частота выше, тем лучше). Оптимальный вариант частоты - от 1600МГц, ниже уже поддерживается устаревшим типом памяти DDR3.
Напряжение
Понятное дело, что оперативная память должна работать на определённом напряжении. Рекомендую брать оперативную память от 1.2V до 1.35V, потому что так она прослужит вам дольше и скажет человеческое "спасибо", за то что вы её не жарите!
Тайминги
Тайминги или латентность, как хотите называйте, нужно выбирать самые маленькие. Потому что так будет меньше задержка всей системы. Различают CL, tRCD, tRP и tRAS тайминги. Есть ещё субтайминги, но тогда пришлось бы посвящать этому отдельную статью...
По всем приложенным характеристикам, я выбрал себе XyperX Fury на 16 Гб (8x2), c тактовой частотой 2666МГц с отличными радиаторами. Обязательно берите по две планки, чтобы поставить в двухканальный режим (убедитесь, что ваша оперативка его поддерживает), потому что это также влияет на быстродействие.
Совет: чтобы поставить ОЗУ в двухканальный режим, нужно посмотреть на цвета самих слотов в материнской плате(см.фото).
После проверьте в программе CPU-Z, что вы правильно установили двухканальный режим.
Кулер для процессора
Как выбрать кулер для нашего процессора?
В первую очередь нужно определиться с компанией производителя (хотя почему-то я не сказал об этом раньше 0_0). Лучшие компании по производству кулеров - Deepcool, Aerocool, Be quiet, Cooler Master, NZXT.
Когда разобрались с компанией переходим к след.этапу - сокет. Да-да крепление не может быть сделано по одному и тому же принципу. Поэтому смотрим на характеристики кулера и проверяем наличие нашего сокета.
TDP - это простыми словами теплоотвод. Чем значение выше, тем лучше.
Тепловые трубки
Тепловые трубки - один из самых главных аспектов выбора кулера. Например, для кулера с TDP 100-130W характерно наличие 3-4 тепловых трубок. Внутри тепловых трубок находиться легкокипящая жидкость, которая быстро испаряется и переносит холодный конденсат на другую часть тепловой трубки. В общем если вам будет интересно, как всё работает, можете прочитать это в других блогах.
Радиатор
Для материала радиатора наилучшим решением будет медь. Но медные радиаторы достаточно дорогие, а алюминиевые плохо отводят тепло. Но что же тогда делать среднему сегменту? Тогда придумали радиатор со сплавом алюминия и меди. Который не дорого стоит и отлично справляется со своей задачей.
Смотря на характеристики мой выбор пал на башенный кулер Gammax 300, но такой же я нашёл в Регарде по хорошей цене, причём с приятной красной подсветкой. Если что, это не реклама Регарда)). Этот кулер будет отлично справляться с разгоном моего Ryzen 5 2600, его и возьмём.
Блок питания
Вот мы дошли к нашему "сердцу" компьютера, который питает все наши комплектующие. На рынке их так много, что покупатели не знают, что из чего выбрать.
Фирма
В этом пункте нужно быть предельно осторожными, так как от качества БП зависит вся ваша система. Рекомендую фирмы для покупки - FSP, Seasonic, Be guiet, Zalman, Thermaltake. Не советую брать самые бичёвые продукты.
Мощность
Чтобы не гадать и не вызывать шаманов, сколько потребляет твоя система, советую зайти на сайт Be quiet и воспользоваться калькулятором для вычисления мощности комплектующих. Берите блок питания с запасом минимум в 50 W. В моём случае хватит БП и на 400W (но в будущем я буду делать апгрейт ПК, поэтому беру с хорошим запасом).
Разъёмы для подключения комплектующих
1) Для питания процессора - 4 pin, 8 pin и 4+4pin (это тот же 8-pin, только разборный);
2) Для питания видеокарты - 6 pin, 8 pin и 6+2pin (разборный 8 pin);
3) Для подключения твердотельных накопителей - SATA 15 pin;
4) Для подключения вентиляторов, реобасов или LED-систем - Molex.
Смотрите на питание комплектующих и сверяйте их с блоком питания.
Сертификаты 80+
Существуют 6 сертификатов 80+ - это standart 80+, bronze, silver, gold, platinum, titanium.
Сертификаты 80+ это не как многие пишут "он будет вам дольше служить, более качественный" и так далее, он отвечает за КПД, такие блоки питания будут использовать меньше электроэнергии, будет меньше температура, и будет меньше шуметь (не всегда). На таких слухах фирмы блоков питания даже стали делать целые маркетинговые системы))
Кстати, забыл отметить про отстёгивающиеся кабели, если вы хотите убрать кабели которые вам ни к чему, просто можете их отстегнуть. Это добавляет презентабельный вид вашему ПК.
Лично я выбрал блок питания Q-Dion 500PNR, хотел от компании FSP, но та модель которую я хотел отсутствовала в продаже(.
Твердотельный накопитель
При выборе твердотельного накопителя стоит акцентировать внимание на фирме, скорости вращения и чтения, и конечно же объёме накопителя.
Фирма
Рекомендую фирмы - Western Digital, Seagate, Toshiba. Тут в принципе без разницы какая из них, хоть пальцем в небо.
Скорость вращения рекомендую брать 7200об/мин потому, что для требовательной системы 5400 оборотов, будет маловато.
Ну и объём накопителя уже зависит от вас.
Я остановился на WD (линейки Blu) на 1TB со скоростью вращения 7200 об/мин. SSD накопитель не вписался в мой бюджет, со временем докуплю в форм-факторе m.2, на который я поставлю саму систему, что увеличит скорость серфинга в 2-3 раза.
Видеокарта
Наконец-то мы дошли до неё, я решил самое "вкусное" оставить напоследок)) Это видеокарта MSI 1650 Super VENTUS XS OC. Я поистине скажу, она стоит своих денег. Мне не нравиться Radeon (простите AMD), я больше за NVIDIA. Частота - 1740МГц, 4Гб памяти(чего мне хватит), новый тип пимяти GDDR6, 128бит шина, техпроцесс - 12нм, 2 вертушки для хорошего охлаждения.
Эта версия во многом отличается от обычной версии 1650 и крайне рекомендую переплатить именно за эту видеокарту. Как выбрать видеокарту возможно расскажу в одном из следующих статей)
Корпус
Как говорил Витя, с канала Brigman, все железки можно запихнуть хоть в коробку из под мандаринов.
Конечно, коробку я использовать не буду, но возьму довольно бюджетный корпус Aerocool Cylon Mini. Форм-фактор которого, подходит и под мою материнскую плату и под блок питания. В корпусе установлена одна вертушка (можно установить ещё 1) и приятная RGB-подсветка. Да я знаю, что можно за эти деньги найти что-нибудь по-удачнее, но всё же. Минусами данного корпуса могу отметить такая-себе циркуляция воздуха, нет кнопки reset, обычное оргстекло, а не закалённое.
Разгон процессора и памяти
Сразу хочу сказать, что сборка отлично функционирует, комплектующие не ноют)
Как я говорил выше будет произведён небольшой разгон процессора Ryzen 5 2600. Тут ничего сложного нет. Тактовая частота процессора-3.4GHz (в турбобусте 3.9МГц). Будем разгонять до 4GHz. Больше нет смысла гнать. Находим пункт CPU VCOR. Меняем напряжение на значение от 1.275 до 1.3V. Стал постепенно увеличивать частоту по 100МГц, после повышения тактовой частоты производил стресс-тесты в AIDA64.
Ну вот вроде бы всё отлично, осталась только лишь оперативная память. Нахожу пункт DRAM Voltage и меняю напряжение на 1.35V (стандарт), после, как и процессор увеличиваю частоту по 100МГц до 3200МГц.
Ах, да забыл сказать, снимите энергосберегающий режим, если процессор до сих пор греется, включите кулер на полную скорость. Если и такие манипуляции не помогают, попробуйте включить специальную функцию от AMD по снижению температуры комплектующих Cool-n-Quiet.
Ну вот всё готово)
Спасибо, друзья, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на этот блог. Вам не сложно, а меня это мотивирует писать новые статьи) Ещё увидимся...