Читала где-то мнение, что с музыкальными фильмами в СССР не складывалось. Решила проверить. Начала с фильма «Северная рапсодия» 1974 г, режиссер Э.Абалов, композитор В.Левашов. Выбрала «Северную рапсодию», потому что помню, что со старшей сестрой ходила в кинотеатр на этот фильм. Понятно, что детских впечатлений недостаточно. Но почему-то из множества фильмов, запомнился этот и по названию, и артисты. Сюжет не помню, конечно. Помню, что в фильме пели и танцевали. И еще дома мы с сестрой рисовали яркие наряды – идеи из фильма, для бумажных куколок. Решила поностальгировать, заодно проверить, как там с музыкой и танцами.
Итак, фильм. Сюжет простой. Девушка Тоня (актриса Людмила Гаврилова) из северного поселка мечтает танцевать на большой сцене. По результатам танцевального конкурса приглашена на отборочный экзамен в Москву в «танцевальный театр». Отец против, не хочет отпускать дочь в «негодную» профессию. Преодолевая всяческие препятствия на пути – сопротивление отца, погодные условия и собственный страх, Тоня пришла к своей мечте, ее взяли в театр. Попутно Тоня обрела свою любовь, летчика-героя (Леонид Куравлев), который всячески помогал ей.
На протяжении фильма звучат песни, «что вижу, о том пою». Песенки такие легкие, но не запоминающиеся, я не слышала их, значит, не «ушли в народ». А вот танцы, а в фильме принимает участие Красноярский танцевальный коллектив – очень яркие, с яркими костюмами и образами. Мне танцы даже больше понравились, чем песни.
В фильме хороший актерский состав. В целом впечатление от фильма хорошее, доброе, но больше ностальгического для меня, конечно.