Найти в Дзене
Светлана Иконникова

Давай почаевничаем

"Давай почаевничаем"- такой фразой меня встречал наш старый сосед. Мы часто с братом в детстве ездили к бабушке в деревню. Наверное это самые яркие воспоминания. На столе у соседа всегда был свежий чай. Стоял самовар, маленький чайничек, сахар в вазочке и карамельки.

Чай дедушка Ваня готовил по своим рецептам Обязательно с добавлением каких - то душистых трав. Именно поэтому чай получался насыщенный и по вкусу все время разный.

На столе всегда стояла чайная пара - чашка и блюдце. Если напиток был слишком горячий, чаек из чашки отливался в блюдце. Потом полагалось подуть, остудить немного и громко отпить.

набор к чаю
набор к чаю

У бабушки не было чашек и блюдец. А чай пили из граненых стаканов с подстаканниками. Она не собирала травы и с утра старалась выставить нас на улицу. Именно по этой причине почти сразу после подъема, мы с братцем сидели на скамеечке под окном у дедушки Вани. А он широко улыбаясь, предлагал нам попить чайку с медом или карамельками. Братец, напившись чаю, часто засыпал прямо за столом. Дедушка укладывал его прямо на лавке. А мне показывал старые фотографии и рассказывал интересные истории.

Давно уже нет бабушки, дедушки Вани и старой деревни. Брат ушел два года назад от тяжелой болезни, хотя и намного моложе меня.

Но я помню вкусный чай с мятой, полевыми травами и карамельками.

В то время о кофе еще никто и не слышал и не было лимонов. А шоколадные конфеты стоили очень дорого. Поэтому пили часто чай вприглядку.

На сегодняшний день разнообразие ассортимента чаев в магазинах огромно. Я пробую все. Даже часто экспериментирую. Привожу чай из путешествий, Но такого чая, как у деда Вани, увы нет.