(прошедшие полгода - это нечто беспрецедентное, всё смешалось, события, эмоции, пандемия, но ведь мы же люди, россияне, так почему столько внутренней грязи льется на Отечество, как можно так ненавидеть свою страну, свой дом?)
И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу… // Черномырдин В.С.//
Вообще, когда читаешь публикации-посты и новостные ленты нашего российского интернета, то складывается впечатление, что находишься в агрессивной и абсолютно враждебной информационной среде. В такой локации, где нет ни одного слова доброго, ни в адрес соотечественников, ни в адрес властей, ни в адрес нашего Отечества и нашей истории. Сплошная чернуха и негатив, ну, практически сплошная. Редко кто пишет о чем-либо позитивном. Понятно, что я говорю, прежде всего, о сфере нашего социально-политического бытия, а не о темах из разряда развлечений и хобби.
Ясно, также и то, что здесь персоналии авторов рунета, главным образом, не из числа трудовой России, а, скорее, офисный и мещанский планктон и те, которые подвизаются на некоей сетевой подработке либо профессиональном интересе пишущей братии. Конечно, тут сложно четко выделить эти категории, но будем считать, что подавляющее большинство - это не проплаченные иноагенты, но пользователи с некоей собственной точкой зрения и, так сказать, свободные вольные мыслители. Впрочем, вновь повторю, что тут все очень и очень неоднозначно. Однако, не буду акцентироваться на мотивах или выяснять подноготную авторов, а будем видеть лишь результат, т.е. посты и публикации. Другими словами, интересны сами темы и мысли этих вот авторских постов и прочих "нетленок".
Очевидно, что события в Хабаровске, близки теме номер один в сегодняшнем рунете. Возможно, что затянувшиеся протесты в нашей новейшей истории того и стоят, ибо им нет прецедентов. Не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство россиян допускают мысль о криминальном прошлом арестованного губернатора. К сожалению, наша российская действительность такова, что власть и криминал имеют между собой очень малую дистанцию, а в этом случае, судя по данным СК, так и вообще едины. Примеров тому сегодня немало, аресты чиновников и уголовные дела, практически, уже повседневные новости, и, даже просто обыденность. Не секрет, что корни всего такого народного знания-убеждения тянутся в лихие 90-е, когда передел собственности и итоги приватизации ввергли наше общество и в нищету, и в бесконечные криминальные разборки. Так что, особой новостью или неожиданностью, случившееся считать не приходится.
Другое дело, что бенефициары протестной акции, сейчас уже сами в полном объеме никак и не форматируют всё это митингование. Думаю, что там уже иные и мотивы, и мотиваторы-кукловоды. Причем из самых разных группировок и "идейных" вдохновителей. При этом, сам изначальный повод уже забыт и неактуален, сейчас речи идут об извечных российских вопросах: кому на Руси жить хорошо, доколе и что делать. Толпа в своем стадном менталитете, априори, не может ничего выдать конструктивного и требуются инициативные группы или лидеры протеста. Судя по общедоступной информации, там такого еще не создано и, видимо, не будет. Кроме процесса брожения и недовольства, отрицания сегодняшней действительности, протестующие ничего более и не могут выдвинуть. Эмоции и недовольство сами по себе ни к чему не приведут. Процесс затухнет, а власть не применяет силу и не дает сформировать образ зримого врага, когда митингующие смогли бы вновь объединится в "праведном гневе" на свое государство.
Интересен тот факт, что, собственно, самих хабаровчан во всех сообщениях и публикациях на дзене ничтожно мало! Только видел отдельные комментарии и всё! Где местные авторы? Почему нет конкретных постов и публикаций от местных, от горожан, участников событий? Фильтруется сеть или просто хабаровчанам не до "развлечений" на каналах дзена? Любопытно, однако. И если реально местных авторов практически и нет, тогда чего, весь прочий народ, в рунете мечет бисер-то? Ну, бузят некие горожане, есть у них причины и вопросы, но какое дело прочей России до событий в Хабаровске, если по-честному? Аааа, это всё лишь повод для "борцунов с режимом", очередных радетелей за благо народа. Это им нужен свист и крик в сетях и СМИ, что вновь позволяет высказываться на тему голосования за поправки. Всё так вот банально, до безобразия, впрочем, все это и закономерно.
Получается, что известный лозунг революционеров-демократов, а потом и большевиков - "чем хуже, тем лучше", живее всех живых! И тут рунет в своём мазохистском рвении превзошел всех. Не зря многие иностранцы удивляются такому вот оголтелому, пардон, облаиванию своей страны многими деятелями из "оппозиции" и известной русофобской публики. В самом деле, такое беснование напоминает картинки поведения разного рода бомжей, которые в стяжании милостыни выставляют на всеобщее обозрение все свои язвы и гнойники. Так что, картинка-то получается один в один, только там, скорее, физические уродства, а здесь морально-нравственное. Что еще более мерзостно.
Да, наш народ справедливо требует достойного бытия и здесь власть должна нести ответственность, но вот форма требований, которую взялись предъявлять либеральные и "оппозиционные" деятели, как раз и неприемлема. Она явно навязана госдепом и преследует своей целью вовсе не уровень жизни россиян, но получение власти для последующего развала страны. И, поскольку у прозападных борцунов нет своего электората, то метод один - экстремизм, попытки спровоцировать уличные столкновения через пресловутый майдан. Хабаровск показывает, что инициирование тамошних протестов всё-таки не дело рук пятой колонны, а вот стремление их эмиссаров превратить митинги в нечто незаконное, антигосударственное терпят явную неудачу.
И еще одно, нередко в рунете цитируются нормы Конституции, где речь идет о праве на собрания (ст.31) и пр. Я не стану выискивать противоречия и декларируемый формат подобных мероприятий. Все это вне Основного закона и прерогатива исполнительной власти на местах. Я просто скажу, что у остальных граждан, индифферентных к стачкам, также есть конституционное право на защиту, безопасность и спокойный отдых (ст. 17, 18, 29, 37 и др. ). А потому говорить о законности в центре города неких самовольных акций не приходится. Я вот хочу отдохнуть спокойно, но некто считает возможным орать под окнами и гадить в подъездах. Кто защитить меня от этого? Мы же не устаем говорить о правовом государстве, только вот как-то кривобоко и лишь когда нам "все можно", но как только приводятся иные нормы закона, препятствующие "хотелкам", так сразу в крик. Вот и все наше декларирование правового государства, лицемерие и ложь. Мы жили и живем не законами, но их толкованием или понятием. А здесь самое широкое поле для фантазий и своеволия. Вот так, народ.