Я раньше никогда не задумывалась и просто ела орехи в том виде, в котором они были куплены. Честно говоря, даже не промывала их.. А зря.
Например, брала горсточку купленного миндаля и по одной штучке ела как попкорн в кинотеатре))
Также и с грецким орехом и с фундуком. И только когда я начала изучать Аюрведу, а точнее сказать, какие-то базовые понятия Аюрведы, тогда я стала понимать, что множество вещей, таких простых, как замачивание, значительно улучшают качество той пищи, которую я собираюсь вкусить.
И сегодня я хочу поделиться с вами о том, почему нужно замачивать орехи, что за этим стоит, какая от этого польза.
Орехи, как и все зерна содержат фитиновую кислоту. Это часть их защитного механизма, которая защищает их от диких животных, давая им возможность вырасти до состояния полной зрелости.
Остатки фитиновой кислоты в орехах мешает лёгкой их переработке в организме. Поэтому если вы вчера ели много орехов, сегодня присмотритесь к своему "стулу", вы сможете обнаружить в них мелкие кусочки орехов. Так замачивание орехов помогает избавиться от фитиновой кислоты.
Вода служит ингибитором вредных кислотных элементов, на которые она распадается.
На практике это значит:
во-первых, что орехи будут проще и быстрее обработаны в кишечнике,
во-вторых - это упростит процесс всасывания из них витаминов и питательных веществ.
Да и кожица после замачивания орехов легко отслаивается. Добавьте в миску с водой немного соли, это поможет удалить с орехов остатки мелкой невидимой пыли и дубильные вещества.
Как долго нужно замачивать разные виды орехов:
- Грецкий орех - 8 часов
- Миндаль - 12 часов
- Пекан - 8 часов
- Семена тыквы - 7 часов
- Орехи макадамии - 4 часа
- Кедровые орехи - 8 часов
- Фундук - 8 часов
- Кешью - 6 часов
И помните, если вы решили замачивать орехи долго и основательно, то меняйте воду в миске каждые 8 часов.
Приятного аппетита. Берегите свои орешки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы видеть в ленте новые статьи.
Поделитесь, пожалуйста, замачиваете ли вы орехи?
Если да, то заметили разницу?
И может быть вы замачиваете также овощи и фрукты?
И если вам интересны азы Аюрведы, основы Аюрведы, то напишите об этом в комментариях, тогда я напишу статью, в которой раскрою базовые понятия по Аюрведе.
Будьте здоровы и счастливы!