Найти тему

Фурнитура. Часть 11: Подвески

Добрейшего всем дня! Наша сегодняшняя тема воистину безгранична, потому что даже простое перечисление видов и "мест обитания" различных подвесок займет далеко не один абзац. Поскольку цикл статей имеет прямое отношение к фурнитуре, то в первую очередь будем рассматривать именно металлические подвески, ну а там уж куда перо клавиатура заведет)))

Чтобы долго не искать:

Фурнитура. Часть 1: Вводная

Фурнитура. Часть 2: Замки

Фурнитура. Часть 3: Пины

Фурнитура. Часть 4: Бейлы

Фурнитура. Часть 5: Швензы

Фурнитура. Часть 6: Колечки

Фурнитура. Часть 7: Основы для брошей

Фурнитура. Часть 8: Основы для колец

Фурнитура. Часть 9: Концевики

Фурнитура. Часть 10: Колпачки

Разбирать будем по стандартной схеме: тип, цвет, размер, качество, дизайн.

1. Тип. Тут даже непонятно, с чего начинать, ведь количество разных видов подвесок воистину безгранично. Они могут быть любого размера, от крошечных до огромных. Любого цвета из всех оттенков металлов, какие только попадаются в фурнитуре. Любой сюжетной направленности - на тему живой природы, геометрические, абстрактные...

Даже мой любимый в плане классификации фурнитуры магазин "Стильная штучка" просто делит их по цветам металла, поставив особнячком только подвески с эмалью и филигранные подвески. Ну и подвески из камня, но их мы пока не рассматриваем, тут бы с металлическими хоть немного разобраться)))

Скриншот каталога магазина "Стильная штучка"
Скриншот каталога магазина "Стильная штучка"

В магазине "Бубис" использована другая классификация - по темам.

Скриншот каталога магазина "Бубис"
Скриншот каталога магазина "Бубис"

Для чего могут быть использованы подвески - думаю, тоже объяснять не нужно. Они могут гармонично вписаться как в маленький кулон или серьги, так и в большое колье или комплект украшений, все зависит от идеи и от того, как ее подает мастер.

Для меня выбор подвесок всегда представляет самую большую сложность при заказе в интернет-магазинах, потому что если для всей остальной фурнитуры есть хоть какие-то рамки и ограничения (нужные цвета, ходовые размеры, закончившиеся позиции и т.д.), то тут зачастую действует правило "Хочу, потому что это красиво!". А огромное разнообразие тематики подвесок провоцирует настоящее буйство фантазии и жаление скупить все, что понравилось, а желательно еще и не по одной штучке))) Именно поэтому подвески при всей их компактности занимают в моей сокровищнице рекордное количество ящичков - пять))) Для сравнения - множество пакетиков со штифтами всех цветов, форм и размеров занимают два ящичка.

Поэтому в вопросах оптимизации выбора подвесок я вам не советчик))) Тем более что не раз было, что именно какая-нибудь замысловатая подвеска задавала идею для всего украшения в целом. Так что в этом вопросе - как с камнями: лежит себе, лежит, а потом раз - и выстрелило))) Ниже - как раз пример такого "выстрела".

Кулон "Коты владеют миром - 2"
Кулон "Коты владеют миром - 2"

2. Цвет. Если подвеска сделана только из металла, лучше, если она не будет отличаться по цвету от остальной использованной в украшении металлической фурнитуры. То же относится и к филигранным подвескам. А вот подвески с эмалью - это уже отдельная тема для разговора. Здесь надо смотреть, насколько цвета эмали, да и сама тематика подвески гармонируют с остальным украшением.

Чтобы металлические подвески не темнели и не теряли товарный вид, используем проверенное и не раз мной рекомендованное средство - цапон-лак.

3. Размер. О размере уже упоминали - от крошечных до огромных. И этот параметр желательно не игнорировать. Лежит у меня в закромах чудная парочка ягуаров, милота невозможная, но размер у этой милоты оказался около 7 см, а я-то ждала намного меньше... А описание внимательно посмотреть забыла. Вот и лежат уже лет восемь. Пока вижу только один вариант - пристроить как подвеску на сумку, но вдруг что поинтереснее придумаю... Тем более что сумку я давно не ношу, только рюкзак.

4. Качество. Очень важный показатель. И дело не только в том, что подвеска может потемнеть. И не в том, что гипотетически у нее может отломаться ушко крепления или какая-нибудь выступающая деталь (на практике такого не встречалось ни разу). Просто сам внешний вид подвески, детализация и прорисовка мелких элементов у качественных подвесок гораздо лучше. Соответственно и смотрятся они намного эффектнее. Пример для сравнения - ниже.

-5

Два кулона для моей младшей. Весь материал она подбирала сама. На зеленом кулоне - копеечный котик с Али, на красном - весьма кусачая по цене подвеска из хэллоуинской коллекции "Зеленой птички". И в данном случае цена и качество вполне сопоставимы. Первая подвеска - простенькая, стилизованная, мультяшная. Вторая - детально прорисованая, реалистичная, с прекрасно понятными эмоциями.

Но и среди недорогих подвесок нередко попадаются очень интересные по тематике и исполнению варианты, так что гоняться только за дорогими авторскими подвесками, конечно же, не стоит.

5. Дизайн. Эта тема - бескрайнее море))) Собственно, как и вся тема подвесок.

Расскажу и покажу на примерах своих украшений те, которые мне особенно нравятся. Даже не в качестве какого-то ориентира, а просто чтобы хоть как-то конкретизировать тему)))

Кулон "Зеркало мрака"
Кулон "Зеркало мрака"

Пример использования недорогой и весьма широко распространенной фурнитуры. Ящерка прекрасно вписалась в компанию к шикарному кабошону шелкового обсидиана. Кулон до сих пор живой, нисколько не потерял товарного вида и с удовольствием выгуливается.

Кулон "Bow"
Кулон "Bow"

Тут сразу две подвески - филигранный бантик и феечка. По сути, на такой кулон уйдет не больше часа времени и совсем немного бисера, а смотрится он вполне эффектно.

Кулон "Копье индейского шамана"
Кулон "Копье индейского шамана"

Кто сказал, что подвеска должна быть одна? Ловите сразу кучу))) По одному эти простенькие перышки смотрелись бы не очень эффектно. А вот в такой живописной кисточке, да еще и в полном созвучии с тематикой кулона, получилось вполне достойно.

Кулон "Коты владеют миром"
Кулон "Коты владеют миром"

А вот эта штучка уже не из недорогих и экономичных. Натолкнулась в Краснодаре на "место обитания" авторских бронзовых подвесок. Утащить меня оттуда не смогла бы и армия, укомплектованная ядерным оружием, так что все интересное было незамедлительно скуплено и по большей части уже использовано))) А вот этот кулон был первым.

Кулон "Банковский мост"
Кулон "Банковский мост"

А вот тут сперва была идея. Банковский мост - любимое место в Питере у одной из моих близких подруг. Поэтому другой близкой подруге, живущей в Питере, было дано поручение найти грифона, с чем она блестяще и справилась. Остальное было делом техники)))

Кулон "Театр призрачных теней"
Кулон "Театр призрачных теней"

Что говорит о театре? А ничего, если на маску не смотреть))) Кулон как кулон, вполне заурядный. А вот с маской сразу и идея проявилась, и изюминка появилась)))

Кулон "Сокровища глубин"
Кулон "Сокровища глубин"

А вот тут использована ракушка от Анны Черных. В ее коллекции фурнитуры нередко можно найти изумительные по красоте и качеству исполнения подвески.

Кулон "Лесной ангел"
Кулон "Лесной ангел"

Еще один пример того, как недорогая и вполне обычная подвеска может гармонично вписаться в тематику украшения.

Колье "Сердце амазонского водопада"
Колье "Сердце амазонского водопада"

А вот тут не простая подвеска, а серебряная, родом из ювелирного магазина. Там я тоже умудряюсь иногда находить подходящие для своих целей штучки.

Колье "Совиная полочка"
Колье "Совиная полочка"

А вот тут целое собрание подвесок-сов. Кольешка получилась легкой, но вполне интересной.

Кулон "Полет бабочки над пещерой одинокого дракона"
Кулон "Полет бабочки над пещерой одинокого дракона"

И в заключение пример того, как подвеска может дать необычное название украшению. В эпоксидном кабошоне неплохо заметно желтое пятно в форме бабочки. К серо-желтой гамме идеально подошел золотистый дракончик. Ну и незаурядное название - результат такого симбиоза.

Традиционный обзор магазинов.

"Зеленая птичка". Ассортимент небольшой, цены откровенно задраны, ничего особо интересного. Но это в разделе обычной фурнитуры, а вот фурнитура Анны Черных - это совсем другое дело. Цены и там не порадуют, но хоть есть что выбрать.

"Кабошон". Очень много простых подвесок по очень приятным ценам. Качество, конечно же, далеко не самое лучшее, но есть и вполне достойные по дизайну варианты.

"Бубис". Огромный выбор подвесок, и не только металлических, по отличным ценам. Качество бывает разное, и чуть ниже среднего тоже, но и очень интересные варианты можно подыскать. Каталог подвесок разделен по темам, так что при прицельном поиске экономится куча времени.

"Lumi-art". Металлических подвесок в ассортименте нет от слова совсем.

"Стильная штучка". Отличный выбор, разнообразная тематика, приятные цены, дательное описание и прекрасные фотографии, позволяющие точно определить качество и тонкость работы.

"Кафебижу". Огромный выбор как по тематике, так и по цветам и размерам. Качество средненькое, местами хорошее, можно найти даже очень хорошее. Цены вполне доступные.

" AliExpress ". Огромнейший выбор, безграничный. Кроме собственно подвесок, я еще покупаю здесь небольшие металлические кулоны, которые идут в разбор и у меня получается подвеска плюс цепочка по совершенно смешной цене, а также серьги, среди которых нередко можно встретить интересные варианты. К примеру, вот такой.

-17

В реальности листики оказались гораздо более тонкой работы, чем это казалось по фотографии, и смотрятся очень интересно.

Магазин " soldatiki-40.ru". Причем тут солдатики? А при том, что как раз тут обитают шикарные бронзовые котики, на которых я устроила настоящую охоту))) Не очень дешево, но без сомнения качественно и в высшей степени оригинально. Чтоб долго не искать - коты тут.

На сегодня у меня все. Буду рада услышать о ваших любимых "злачных местах", где живут интересные подвески.

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!

#подвески #фурнитура для украшений #украшения своими руками #украшения ручной работы #хобби