Найти в Дзене

Как финансово грамотно расслабиться

Современный темп жизни, внешние обстоятельства, вызовы, карьерные амбиции, жизненные цели, социальные стандарты, заставляют нас все время проявлять максимальную активность. Отдых все чаще стал восприниматься как нежелание двигаться вперед. Но любая активность должна сменяться отдыхом. Такая цикличность предусмотрена природой.

Какие ассоциации возникают у Вас при слове расслабление? Чаще всего это какие-то варианты занятий или проведения досуга, которые приносят нам удовольствие и которые чаще всего не связаны с получением дохода. Это область наслаждения нашей души и тела. От отдыха мы всегда ждем смены впечатлений, ярких эмоций, выхода из рутинного течения жизни, получение вдохновения и подзарядки свежими жизненными силами. Добавляя к слову «расслабление» словосочетание «финансовая грамотность» мы получаем определенную концепцию, предлагающую нам совершенно определенные условия проведения отдыха. В связи с этим приходят в голову такие кулинарные ассоциации как «сырник с колбасой» или «мороженое со вкусом бекона». В этих ассоциациях сочетаются оригинальность, легкость, воздушность, наслаждение с одной стороны и строгий жизненный прагматизм, стремление к достижению максимального результата с другой стороны.


Предлагаю взять за основу концепции три параметра:

  • Финансовая доступность: уровень затрат на организацию отдыха, сохранение финансового баланса.
  • Польза - максимальная эффективность для восстановления здоровья и сил
  • Удовольствие - получение максимального расслабления и наслаждения.

И рассмотреть сквозь эту призму различные варианты расслабления и отдыха.
Наш организм ежедневно нуждается в расслаблении. Чаще всего для этого мы используем пассивные виды отдыха, направленные на достижение покоя и душевного равновесия. Это может быть чтение книг, медитация, просмотр любимого фильма или сериала, любимое хобби. По выходным отдых может быть более активным: экскурсии, поездки загород, занятия спортом, увлечение кулинарией, рукоделием и так далее. Такой отдых не требует сложной, длительной или специальной подготовки. Можно сказать, что это ежедневные часы «собственного счастья». Они разнообразят жизнь, добавляют прелести, красок и вносят струю легкости. Вплетая в тему расслабления финансовую составляющую, стоит проанализировать: не растрачивается ли ваш бюджет напрасно. С точки зрения финансов – ежедневный отдых один из самых низко затратных. Но здесь надо иметь ввиду, что незаметные частые растраты небольших сумм могут по итогу месяца привести к значительным расходам. Может иметь место тот самый эффект, когда мы ежедневно покупаем лишние чашки кофе, шоколадки, подписываемся на ненужный платный контент, совершаем неоправданный шопинг и так далее. Важно помнить, что отдых должен быть предназначен прежде всего для восстановления сил. И здесь может потребоваться сила воли и планирование досуга, чтобы отдых действительно приносил пользу и удовольствие. Эффективным, с точки зрения финансов, может оказаться, например, варианты замены похода в ресторан на прогулку в парке; скачивание электронной книги вместо покупки сравнительно дорогого бумажного издания; походы в музеи в дни бесплатного посещения и так далее.

С точки зрения получения удовольствия, очень важно давать себе время заниматься тем, что вас действительно захватывает, увлекает, дает силу и энергию. Чем более разнообразны будут ваши занятия и увлечения, тем более наполненной окажется ваша жизнь. Многие психологи акцентируют внимание на необходимости интервального подхода к работе и отдыху в течение дня. Безусловно, возможность ненадолго отвлечься и расслабиться предотвращает рабочее «выгорание», снижает конфликтность и общую эмоциональную напряженность.

ИСТОЧНИК