Наша подписчица задает вопрос:
Жизнь - не сказка, и разбитые сердца в ней не такая уж и редкость. Мне предстоит развод. Есть ли у вас общие рекомендации о том, как лучше договориться о разделе имущества с будущим бывшим мужем? Спасибо
Отвечает кандидат педагогических наук, руководитель регионального консультационно-методического центра по Самарской области, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.
Когда мы вступаем в брак, то мало кто задумывается о варианте развода. Брачный договор – явление для российского менталитета еще не прижившееся, а вот потом, когда наступает кризисный момент и осознание, что «разбитую чашку не склеить» - и начинаются проблемы финансового характера, усугубляемые стрессовой ситуацией.
Предварительный этап. На первом этапе проведите для себя инвентаризацию совместно нажитого имущества и задайте себе два вопроса: на что я претендую? насколько и для чего мне это нужно? Типовой случай: жена в суде отстаивает свои права на машину, при это не умея водить. Помните – что принцип «пусть останется мне, потом продам» - может не только ожесточить вашего супруга, но и потом достаточно дорого Вам обойтись, когда придется бесполезное для Вас имущество продавать за бесценок.
Составив перечень имущества, разделите его сами на две части, руководствуясь не собственной обидой на супруга, а принципом целесообразности и учета интересов супруга, как бы не сильна была боль от разрыва отношений. Помните, второй супруг – тоже человек, и наживали вы имущество сообща, и заведомо оставляя его в невыгодной ситуации, можно «в ответ» получить иск от профессионального адвоката по разводам, и остаться «у разбитого корыта».
- Вариант 1. Далее постарайтесь спокойно узнать мнение второго супруга о вариантах раздела имущества. Предложите ему свой, при этом, лучше иметь в запасе несколько вариантов, когда человек видит выбор, ему психологически легче согласиться, чем категорически отказываться. И постарайтесь разделить имущество «мирным путем». Развод – не повод делать из будущего бывшего супруга врага на всю оставшуюся жизнь. При разделе имущества важен диалог, а не моральная дуэль, обязательно постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами второго супруга – и это даст возможность, если не полностью получить желаемый результат, то, как минимум, сохранить свои нервы.
- Вариант 2. Если же супруг категорически не согласен с Вашими предложениями и есть спорное имущество, то вероятнее всего – делить его и остальное – придется уже в суде. Если Вы готовы к судебным тяжбам – необходимо запастись доказательствами: кто из супругов приобретал, кто в какой мере на тот период вносил средства в общий семейный бюджет, есть ли какие-то смягчающие обстоятельства и прочее, прочее. И не экономьте на адвокате по бракоразводным делам- специалист гораздо лучше справится с решением поставленной задачи, увидев состояние дела беспристрастно, чем Вы, находясь в эмоциональном «шторме».
И помните: развод – всегда дело болезненное, но анализ, планирование и самоконтроль при разделе имущества – это ваш первый шаг в новую жизнь! И каким он будет – зависит только от Вас!
Если вам понравились советы нашего эксперта - ставьте лайки и не забывайте делиться публикациями с друзьями!
Задавайте ваши вопросы в сообщениях сообщества! Наши эксперты обязательно вам ответят! Это анонимно и абсолютно бесплатно!