Найти тему
Рассказы от Петровича

А он очень хотел летать

Небо вдруг затянуло тучами и стало темно как ночью. Сначала над деревней нависла тишина, однако все внуки, гостившие в то время у бабы Гали, прибежали домой. Тишина казалась тревожной и даже зловещей. Затем поднялся ветер, поднимая с земли все когда-то брошенное: бумажки, сухую траву, мусор. А из леса слышен громкий гул и треск. Детвора вместе с бабой Галей сидели молча в комнате и как могли молились, чтобы ураган обошел их мимо. Даже, чтобы включить свет, ни у кого не возникло желание протянуть руку к выключателю. Над лесом бушевал смерч, вырывая огромные деревья из земли или ломая их, будто спички.

Сколько по времени бушевала стихия не важно. Выкорчеванный с корнями лес удивлял и радовал деревенских жителей. Ни одна деревня от урагана сильно не пострадала.

  • Детки, пройдитесь по двору, - попросила внуков баба Галя, - посмотрите, все ли у нас целое.

Стоящий на краю деревни дом, как и все дворовые постройки: хлевы и навесы оказались нетронутыми.

  • Бабушка, бабушка! - кричали наперебой внучата.

Оживленная детвора забежала в дом. В руках они несли птенцов аиста.

Наряду с зубром символом Беларуси можно считать и белого аиста. Почти во всех населенных пунктах страны можно встретить гнезда этой великолепной птицы, подтверждающей здоровую экологию в регионе. Аист - символ деторождения, символ верности супругов. Глаз радуется, когда видишь этого пернатого, будь он в гнезде, в полете или когда охотится в поле и на водоемах.

Возле дома моей бабушки ее сын срезал верхушку липы и водрузил туда колесо от телеги. Уже следующей весной с липы доносился клёкот аистов. Говорят, в кладке аистов бывает от 2 до 5 яиц, реже 6, 7. В том гнезде почти каждый год было от 4 до 6 птенцов.

Пятерых птенцов принесли дети в дом после урагана. Сильный ветер сорвал с дерева увеличивающееся с каждым годом гнездо, в результате чего птенцы аиста оказались на земле. Все пять птиц были живы, лишь у одного было сломана ножка.

Пока птенцы были маленькими, они находились в доме, в специально оборудованном для них вольере. Птица растет быстро и вскоре по двору у бабушки бродили четыре непривычные для двора длинноногие существа. Лишь один аистенок с переломанной ногой оставался в доме.

На рассвете подрастающие птицы уходили в поле, за которым протекала речка. Там и паслись аистята. .

  • Бусел! Бусел! - звала бабушка, выйдя из дома на улицу с буханкой хлеба в руках.

Услышав клич хозяйки аистята неслись к ней по полю, стараясь побыстрее добраться до угощения. Время шло и птицы уже не бежали по полю к своей хозяйке, а летели по воздуху. И лишь один птенец грустно сидел у лавочки.

  • Что-то надо делать, - говорила бабушка внукам, - птица должна летать. Она не сможет без неба.

Каждый день деревенские ребята приходили к бабе Гале, чтобы потренировать травмированную птицу. В поле они подбрасывали аистенка, давая ему возможность расправлять крылья и почувствовать в них силу. В конце концов он полетел. Сначала взлетал с посторонней помощью, а затем самостоятельно.

Осенью пятеро молодых аистов примкнули к стае своих сородичей, летевших в теплые страны. В небе среди летящих птиц невозможно было рассмотреть своих аистов, они смешались среди таких же
пернатых, и только одного, изредка поправляющего больную ногу, аиста узнавали люди.

Интересно, долго ли смогла прожить такая птица?

--------------------------------------------------------------------

Источник  ntermedia.ge
Источник ntermedia.ge

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.