Полегчает ли в жару, если сидеть под вентилятором, на какие симптомы в такую погоду обращать внимание и стоит ли пить кофе и холодные алкогольные коктейли? О том, как наш организм реагирует на жару, рассказывает терапевт Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Зуфар БАРИЕВ.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ В ЖАРУ?
- Человек - теплокровное существо. Это значит, что температура нашего тела не зависит от температуры окружающей среды и всегда постоянна. В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела - от молекул белков до систем органов - приспосабливались к максимально эффективной работе при определённой температуре - 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру.
Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после - охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 25-27 градусах.
Уже в 25-27 градусов мы не теряем необходимое тепло просто через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи - кровь нагревается в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную лёгкую одежду. Всё это ради того, чтобы кожа быстрее остывала.
Тогда же у нас включается потоотделение. Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме. Но если достигается критическая точка, начинаются проблемы.
КТО ПОПАДАЕТ В ЗОНУ РИСКА?
У здоровых людей адаптация к жаре должна проходить хорошо: человек может сосредоточиться и идти по своим делам. Но если у кого-то есть проблемы с системами органов, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость, слабость, головокружение.
Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровнях. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к изменению самочувствия.
К тому же в группу риска попадают: все дети - потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам, пожилые люди - так как у них в первую очередь страдает кровеносная система, беременные женщины. А также люди с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.
Если человек здоров, но у него всё равно есть симптомы то это может говорить о неправильном образе жизни: он пьёт мало воды или ест не ту еду. В такой ситуации стоит прислушиваться к своему организму: если хочется пить, то стоит пить - желательно прохладную минеральную воду.
А некоторые последствия жары абсолютно нормальны и не говорят ни о каких заболеваниях. Например, мы чаще просыпаемся ото сна в жаркую погоду просто потому, что хотим пить.
Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и странности с давлением продолжаются больше двух суток, можно сходить к врачу в поликлинику. Хотя лучше измерить себе давление самому: если показатели в пределах вашей нормы, значит, нужно просто отдыхать. А скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, температура под 40, сухая кожа, тошнота и рвота.
ЧТО ЕСТЬ, ПИТЬ И НОСИТЬ?
Всё достаточно просто: если организм что-то просит, ему это нужно давать. Важно только это понимать. Организм вряд ли будет просить мяса или каши: это всё требует интенсивной работы пищеварительной системы, которая в такую погоду угнетена и хуже переваривает подобную пищу. Лучше есть фрукты и овощи, в которых много жидкости и переваривать их легче. Да, калорий мы получаем меньше, но в таких условиях нам и нужно меньше, из-за этого аппетит и снижается.
Пить до 5 л жидкости в день - это нормально: если жидкости будет много, то организму гораздо легче убрать лишнее, чем сохранять и экономить.
Ещё важно носить адекватную одежду. Вещи из натуральных тканей не препятствуют теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов: полиэстер, например, теплообмену препятствует. Одежда не должна также стеснять движение и дыхание.
РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ
В жару можно пить пиво, коктейли и кофе?
Точно противопоказан любой алкоголь! Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре. Алкоголь расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение и снижает адекватность поведенческих реакций.
И кофе не стоит пить, потому что он повышает давление.
Нельзя прикладывать холодные компрессы?
На самом деле, можно. И нужно, если перегрелся под солнцем. Но не нужно сразу бросаться в ванну со льдом, это правда! Особенно, если имеются хронические заболевания кровеносной системы.
Вентилятор просто гоняет тёплый воздух?
Вентилятор действительно не помогает проветривать помещение, но в нём всё равно есть смысл: благодаря ему увеличивается эффективность испарения на поверхности кожи. Испарение идёт быстрее - нам проще остыть.
Окна нужно закрывать днём?
Это относится не к каждому помещению, зависит от площади. Вообще, нужно ориентироваться на свои ощущения: адаптироваться к духоте (то есть к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе) тяжелее, чем к повышенной температуре. Поэтому свежесть воздуха в приоритете, и, на мой взгляд, окна можно постоянно держать открытыми для проветривания.
Нельзя пить слишком много воды - почки могут не справляться?
Человеку не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.