Минфин внёс на рассмотрение законопроект о конфискации у россиян подозрительных денежных накоплений. Подозрительные деньги будут по новой идее пополнять Пенсионный Фонд России.
«Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы», — говорят в Государственной Думе.
Изменения вносятся в Бюджетный кодекс, там уточняется перечень доходов бюджета ПФР. Аналогичные правки чуть ранее уже были предложены в Гражданский кодекс. Теперешние изменения, как говорят законотворцы, просто синхронизируют все поправки.
И сегодня целый день всех убеждают, что правки просто технические. Просто, чтобы все соответствовало...
Так вот, ранее в Гражданском кодексе предложено уточнить, что «конфисковано может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения».
И, да, сейчас в пользу государства уже могут конфисковать имущество, которое приобретено преступным путем. Вообще, преступные намерения, по хорошему, должен доказать суд. Хочется верить, что и тут так будет. Хотя...
Конституционный суд
И Конституционный суд подтвердил ранее, что конфискация имущества законна, в т.ч. имущества, приобретенного на деньги, получение которых не было объяснено.
Вообще, считалось, что это касается чиновников, т.е.коррупционных правонарушений.
Но Конституционный Суд указал, что конфискация имущества «относится к особым правовым мерам» и направлена на противодействие коррупции и защиту «конституционно значимых ценностей». А ценности нужно защищать от всех.
КС еще напомнил, что по Уголовному кодексу имущество могут забрать у ЛЮБОГО человека, если гражданин не докажет законность его происхождения. Кстати, конфисковать имущество могут и у родственников обвиняемого. А теперь и деньги????
Пока не понятно, кто и как будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Какие будут критерии подозрительности денег?
Вполне возможно, что будут устанавливать критерии в зависимости от нужды в деньгах. В таком ключе уже обуждают эту тему эксперты. Нужно пополнить бюджет, критерии расширили. Достаточно денег, сократили. Это как у банков есть такое понятие при кредитовании как риск-аппетит. Надо ужесточили, не надо, ослабили.
В общем, контроля много. А сколько еще будет...
Кстати, эксперты думают, что эти все изменения вступят в силу уже в конце этого года. Согласуют быстро. Тут вам не здесь....