Найти в Дзене

Сравнение выгоды от банковского вклада, покупки облигации государственных /частных компаний

На днях ко мне обратился мой хороший товарищ, с просьбой дать совет куда лучше вложить на пару лет накопленные 100 тысяч рублей - инвестиции в валюту, акции или различные фонды он отмел сразу, по причине нестабильного рынка, а для инвестиции в недвижимость слишком маленькая сумма.

Данный вопрос заинтересовал меня самого, попросив пару часов на посчитать/прикинуть варианты я сел за анализ финансовых предложений у своего брокера и банковских предложений крупнейших Российских банков.

В среднем сейчас процент по вкладам на срок в 2 года составляет от 1,2 (сбер - накопительный счет) до 6,58% (открытие), т.е. максимальный доход, который возможно получить - чуть больше 14 тысяч рублей за 2 года.

По облигациям федерального займа (ОФЗ) можно заработать за 2 года порядка 14-17 тысяч рублей, доход по ОФЗ не облагается налогом, поэтому даже не принимая во внимание что облигация может слегка подешеветь или подорожать - ОФЗ выигрывает у банковского вклада.

Что касается облигаций частных компаний то тут все гораздо интереснее, многие компании выпускают облигации с процентной ставкой свыше 10%, но они облагаются НДФЛ (13%), следовательно при 12% (среднее значение ставки облигаций частных компаний) доход через 2 года составит порядка 18-21 тысячи рублей "чистыми" - после уплаты налогов.

Хоть при покупке облигации частных компаний (большинство из тех, которые выпускают облигации со ставкой выше 10% имеют низкий рейтинг, следовательно более высокий риск) доход выше, я порекомендовал другу вложиться в ОФЗ (думаю что потрясений 1991 или 1998 года более не случится), пусть заработает немного меньше, но это будет более надежно.